Информатор Авто

ПДД

§7 раздел ПДД Украины:Требования к лицам, управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных

На дороги Украины открыт доступ гужевым повозкам, а также по проезжей части разрешен перегон скота. Требования к лицам управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных прописаны в пункте 7 ПДД.

7.1. Управлять гужевым транспортом и перегонять животных по дороге разрешается лицам не моложе 14-летнего возраста.

7.2. Гужевая повозка (сани) должна быть оборудована светоотражателями: спереди белого цвета, сзади — красного.

7.3. Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на гужевом транспорте необходимо включать фонари: спереди — белого цвета, сзади — красного цвета, устанавливаемые с левой стороны повозки (саней).

7.4. В случае выезда на дорогу с примыкающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель повозки (саней) должен вести животное под уздцы, за повод.

7.5. Перевозить людей гужевым транспортом разрешается при наличии условий, исключающих возможность нахождения пассажиров за боковыми и задним габаритами транспортного средства.

7.6. Перегонять стадо животных по дороге разрешается только в светлое время суток, при этом привлекается такое количество погонщиков, чтобы можно было направлять животных как можно ближе к правому краю дороги и не создавать опасности препятствий другим участникам дорожного движения.

7.7. Лицам, управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных запрещается:

а) двигаться по автомобильным дорогам государственного значения (по возможности двигаться по автомобильным дорогам местного значения);
б) использовать телеги, не оборудованные световозвращателями, без фонарей в темное время суток и в условиях недостаточной видимости;
в) оставлять на полосе отвода дороги животных без надзора и выпасать их;
г) вести животных по дорогам с усовершенствованным покрытием, если рядом есть иные дороги;
ґ) перегонять животных по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости;
д) перегонять животных через железнодорожные пути и дороги с усовершенствованным покрытием вне специально отведенных мест.

7.8. Лица, управляющие гужевым транспортом, и погонщики животных обязаны выполнять требования других пунктов настоящих Правил, касающиеся водителей и пешеходов и не противоречащие требованиям этого раздела.

ШТРАФЫ

Согласно пункта 2 статьи 127 КУоАП — несоблюдение правил лицам, управляющим гужевым транспортом, а также погонщиками животных, влечет за собой наложение штрафа в размере 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 85 гривен.

Если же нарушение совершил человек, будучи пьяным, согласно части 3 статьи 127, это повлечет за собой штраф в размере 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 136 гривен.

Если следствием совершенного нарушения стала аварийная ситуация или ДТП, то, в соответствии части 4 статьи 127 части КУоАП, действия велосипедиста повлекут наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 170 гривен или общественные работы сроком от 20 до 40 часов.

 

Разделы ПДД: 1  2  3  4  5 [6]  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34

 Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: