Информатор Авто

Новости

Украинские штурманы показали себя на «Дакаре»

Легендарный ралли-марафон «Дакар» в 2020 году в очередной раз сменил свою гео-локацию. На этот раз «Дакар» прошел в Саудовской Аравии – ранее этапы этого ралли-рейда располагались в Южной Америке, а до этого в Африке, пока в Мавритании 2008 году не начали поступать угрозы террористических атак.

Теперь Саудовская Аравия будет принимать «Дакар», и первый заезд оказался успешным для одного из ветеранов этого ралли Карлоса Сайнса. В свои 57 лет он выиграл «Дакар» в зачете автомобилей. Это победа стала третьей в карьере легендарного испанского гонщика, тогда как эксперты БК Мелбет прочили победу в Саудовской Аравии не менее известному гонщику Стефану Петеранселю, который семь раз приходил на «Дакаре» первым. Именно этот французский пилот удерживает первое место в списке самых титулованных гонщиков в истории ралли. Интересно, что Петеранселю удалось одержать еще шесть побед в классе «мотоциклы».

Для украинского автоспорта «Дакар» прошел почти незаметно. На этом ралли не было украинских пилотов, зато было сразу два штурмана. Виталий Евтехов ассистировал российскому гонщику Владимиру Васильеву. Они выступали в классе «автомобили» за команду Mini, однако не смогли завершить «Дакар». На 285-м километре гонки их машина начала гореть. Эксперты отмечают, что причиной возгорания могла стать лопнувшая трубка внутреннего возгорания. Топливо вытекло на корпус автомобиля, который был раскален от солнца и большой скорости, после чего и начался небольшой пожар, с которым удалось справиться. Евтехов и Васильев не пострадали, однако машина оказалась в ужасном состоянии. Поэтому им пришлось сойти с дистанции и досрочно завершить гонку.

Команда Васильев – Евтехов выступала очень неплохо, пока находилась в гонке. За первые три этапа они показали одиннадцатое время.

Еще один украинский представитель на «Дакаре» – Дмитрий Цыро. Он также исполнял роль штурмана в команде с российским гонщиком Денисом Кротовым. Они приехали на ралли на машине от MSK RALLY TEAM и, в отличие от Васильева и Евтехова, сумели добраться до финиша. При этом пара Кротов – Цыро показала очень неплохой результат и смогла забраться в топ-20. Результат мог быть гораздо лучше, если бы на последних этапах команда не потеряла несколько часов. В результате Кротов и Цыро пришли к финишу на семнадцатом месте (общее количество участников – девяносто два).

Отметим, что Кротов и Цыро проиграли меньше трех часов дебютанту «Дакара» Фернандо Алонсо, известного по выступлениям в Формуле-1. Букмекеры склонялись к мнению, что у испанского гонщика, выступавшего в паре с Марком Комой, пятикратным победителем «Дакара», будут неплохие шансы финишировать в топ-10 (бонус Мелбет дает фрибеты новым игрокам). Однако Алонсо и Кома завершили ралли на тринадцатой позиции, отстав на пятьдесят минут от десятой строчки, которую заняли китайские спортсмены.

Партнерский материал

Наверх