Информатор Авто

Новости

В Украине можно будет растаможить авто в рассрочку: кто сможет воспользоваться

Вопрос с растаможкой автомобилей на иностранной регистрации в Украине до сих пор не решен. Несмотря на то, что новый закон разработан довольно давно, его рассмотрение и принятие уже несколько раз переносили. При этом в Верховной Раде продолжают регистрировать новые законопроекты по растаможке.

Так, 20 февраля 2020 года в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3093 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления участникам АТО рассрочки по уплате НДС и акцизного налога при ввозе на таможенную территорию Украины в режиме импорта транспортных средств личного пользования», сообщает Авто Информатор.

Законопроект предусматривает предоставление участникам АТО рассрочки на акциз и НДС сроком до 36 месяцев. При этом никакие проценты к данным платежам по рассрочке прибавляться не будут. Что же касается других расходов при растаможке, в частности пошлины, услуг брокера и сертификации, то их придется оплатить в полном объеме.

Согласно проекту закона, рассрочка распространяется на автобусы, легковые автомобили, грузовики массой до 3,5 тонн и прицепы, выпущенные до 1 января 2006 года. Каждый участник АТО может воспользоваться рассрочкой при ввозе транспортного средства в страну лишь один раз за пять лет (до 1 января 2025 года). Кроме того, под действие данного законопроекта не подпадают автомобили, ввезенные с территории страны-агрессора (России) или произведенные в ней. То есть за такие транспортные средства придется оплатить полную сумму растаможки.

Для того, чтобы получить рассрочку, необходимо будет предоставить соответствующий документ, удостоверяющий участие в боевых действиях, заявление и гарантию. Под гарантией инициаторы законопроекта подразумевают денежный залог в размере полной суммы растаможки, которую нужно будет оставить на таможне, или же банковскую гарантию.

Отметим, что для того, чтобы данный законопроект вступил в силу, его должны проверить в комитетах, поддержать депутаты и подписать президент Украины. После чего он должен быть опубликован в парламентской газете.

Ранее мы писали, что в Украине запустили сервис по онлайн растаможке автомобилей. Также мы говорили о новых льготах для владельцев автомобилей на иностранной регистрацииНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх