Информатор Авто

Новости

Украинский автобус-вездеход получил мировое признание

Первый в мире вездеходный автобус для тяжелых условий Torsus Praetorian был представлен в 2018 году. Его разработали украинские предприниматели Вахтанг Джукашвили и Юлия Хомич. Автобус сразу громко заявил о себе, а вот мировая известность к нему пришла только сейчас.

В частности за минувший месяц Torsus Praetorian получил сразу две престижные награды в области дизайна и передовых технологий — Red Dot Design и German Innovation Awards. Они были присуждены вездеходному автобусу немецкими экспертами, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу компании.

Напомним, что Torsus Praetorian построен на модернизированном сверхпрочном полноприводном шасси MAN. Также он получил от немецкого производителя двигатель и трансмиссию. При этом кузов модели уникален и выполнен из композитных материалов. Он очень гибкий и может меняться в зависимости от предназначения. В частности «Преторианец» может быть пассажирским автобусом, грузовиком, автодомом, скорой помощью и прочими транспортными средствами.

Длинна автобуса достигает почти 8,5 метра, ширина — 2,54 метра, высота — 3,72 метра, а его колесная база составляет 4,2 метра. Дорожный просвет в 389 миллиметров позволяет преодолевать брод глубиной в 70 сантиметров. Полная масса Torsus Praetorian составляет 13,5 тонны.

В движение вездеходный автобус приводит 6,9-литровый турбодизельный двигатель MAN D0836 LFL40 мощностью 240 л.с. и 925 Нм крутящего момента, который работает в паре с 12-ступенчатой коробкой передач ZF. Трансмиссия оснащена понижающей передачей и блокировкой дифференциалов. Максимальная скорость автобуса составляет 117 км/ч.

Torsus Praetorian

Torsus Praetorian

Вездеходный автобус разработали украинские предприниматели

Вездеходный автобус разработали украинские предприниматели

Кузов автобуса очень гибкий и может быть как пассажирским, так и автодомом

Кузов автобуса очень гибкий и может быть как пассажирским, так и автодомом

Модель может преодолевать брод глубиной до 70 см

Модель может преодолевать брод глубиной до 70 см

 

Ранее мы писали, что в Украине создали электрический грузовик. Также говорили, что в Украине постоят новый автозавод. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх