Информатор Авто

Новости

Верховная Рада поддержала законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД для пешеходов

Пешеходы являются такими же участниками дорожного движения, как и автомобилисты, поэтому должны четко следовать ПДД. Однако большинство пешеходов игнорируют Правила, тем самым провоцируя создание аварийных ситуаций.

Чтобы искоренить понятие «пешеход всегда прав» депутаты инициировали повышение штрафов для них. В частности был зарегистрирован законопроект №2697 «О внесении изменений в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения». Верховная Рада приняла его за основу в первом чтении. «За» проголосовало 277 народных депутатов, сообщает Авто Информатор.

Согласно данному законопроекту, за пересечение дороги в неположенном месте или перед транспортным средством, игнорирование запрещающего сигнала светофора и другие нарушения ПДД пешеходам грозит штраф в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 255 гривен. В случае совершения нарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сумма штрафа вырастет до 510 гривен. Если же нарушение ПДД приведет к созданию аварийной ситуации, то пешеходу грозит штраф в размере 680 гривен или от 20-40 часов общественных работ.

«К сожалению, в нашей стране граждане, особенно пешеходы, не считают необходимым выполнять правила дорожного движения. Именно поэтому мы предложили повысить штрафы для пешеходов. Ведь только в 2019 году в Украине было зарегистрировано 8612 ДТП с участием пешеходов (погиб 1261 пешеход и 8005 получили травмы). Кроме того, по вине пешеходов произошло 936 ДТП с погибшими и травмированными другими участниками движения», — рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Также в ходе этого заседания Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2694 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования световозвращающих элементов пешеходами». Он предлагает обязать пешеходов пользоваться в темное время суток жилетами со светоотражающими элементами или носить одежду со светоотражающими нашивками. Проект закона поддержал 271 народный избранник.

Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх