Грузоперевозки: стоимость страхования груза - Авто Информатор

Авто Информатор

Пресс-релизы

Грузоперевозки: стоимость страхования груза

Одним из прибыльных видов деятельности в Украине, и в Киеве в частности, являются грузоперевозки. Во время квартирного или офисного переезда всегда может возникнуть непредвиденная ситуация – поломка, удар стихии, аварии. Чтобы не оказаться в убытках после ЧП, грузоперевозчикам и грузовладельцам приходится страховать грузы и доставку товаров.

Ни грузовладелец, ни перевозчик не могут быть абсолютно уверены, что с транспортом или грузом ничего не случится – в дороге, при погрузке или выгрузке. Грузовладелец в договоре страхования груза стремится себя обезопасить от риска порчи, утраты товара. А перевозчик страхует ответственность, поскольку в пути могут произойти непредвиденные ситуации.

Страхование грузоперевозок: откуда берутся расценки

На сайтах страховых компаний есть опция расчета стоимости страховки, предполагающая учет стандартных ситуаций. Но при необходимости страхования дополнительных рисков – охрана груза, сопровождение товара, опломбирование, маркировка, могут возникать проблемы.

Компании по грузоперевозкам прописывают в договоре страхования грузоперевозок категории платных и бесплатных услуг, у других приходится выяснять нюансы «с пристрастием». Поэтому при заключении договора следует однозначно уточнить, включены ли и в каком виде дополнительные услуги в сумму страховки, и конкретно на основании каких нормативных документов.

Определение страховых рисков при грузоперевозках

Неприятная особенность страхования заключается в том, что каждая страховая компания классифицирует формулировки рисков на свое усмотрение. Если предлагают застраховать груз сразу от всего, не стоит обольщаться. Разумнее самостоятельно детально ознакомиться с группами рисков и страховыми случаями из правил страхования конкретной компании и тогда принимать решение.

Когда страховая компания не выплачивает страховку

Если страховой случай попал в категорию освобождения страховой компании от выплат, правильным будет смириться, чтобы не утратить еще больше. Среди таких ситуаций:

  • Умышленное нанесение ущерба грузу по сговору грузовладельца, перевозчика и получателя.
  • Обнаружение недостачи товара при ненарушенной пломбировке.
  • Несоответствие грузового такси условиям грузоперевозки данного вида продукции.
  • Утрата товарного вида, истекший срок реализации, усушка груза.

Поэтому золотым правилом грузоперевозчика должно быть четкое оформление документов.

Страхователем может быть не только владелец грузов, но и компании и частные грузоперевозчики. Для возмещения убытка вследствие рисков и страховых случаев, если какие-либо непреднамеренные действия перевозчика привели к частичной или полной утрате груза, его порче, применяется страхование ответственности.

Для регулярных грузовых перевозок выгодно оформить страховой полис на длительный период, например, на год. Цените свои безопасность и спокойствие.

Наверх