Авто Информатор

Новости

«Укравтодор» планирует потратить на мегапроекты 140 миллиардов гривен: что построят

О том, что в Украине активно ремонтируют автодороги, известно всем. Да и мы об этом писали неоднократно. Текущий год стал рекордным по количеству восстановленных километров дорог за всю историю государства. Однако планы и масштаб проектов на следующий год просто поражает своими объемами.

Так, в 2021 году намерены отремонтировать 6800 километров автодорог государственного значения. Также будет восстановлено 150 мостов и построено 60 специальных площадок для взвешивания грузовиков в движении. На реализацию проекта по строительству WIM-площадок будет выделено 1,4 миллиарда гривен, это учитывая те 27 площадок, которые уже построены в Украине. Что касается мостов, то здесь бюджет составляет 28,7 млрд гривен. Однако наряду с плановым ремонтом и строительством дорог, «Укравтодор» планирует ряд мегапроектов, которые станут неким «топливом» для экономики страны, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Всего запланировано шесть мегапроектов, два из которых уже в работе. Речь идет о строительстве Запорожского моста и автодороги Н-31 Днепр-Решетиловка. На реализацию этих масштабных проектов выделят 11,9 и 29 миллиардов гривен соответственно. Оба объекта планируют закончить в следующем году. Также 2021 году будет реализовано еще три мегапроекта:

  • Киевская объездная дорога — бюджет 85 миллиардов гривен;
  • Кременчугский мост — бюджет 12,5 миллиардов гривен;
  • дорога в Одесский порт — бюджет 2,2 миллиарда гривен.

Отдельным пунктов среди мегапроектов стоит строительство концессионных дорог, которое будет осуществляться на 61% за счет инвесторов. Проезд по этим дорогам для украинских автомобилистов будет платным. Напомним, что в Украине планируют обустроить шесть таких дорог в разных частях страны. Какая именно появится в 2021 году не уточняется. Общий бюджет на все мегапроекты составляет 140 миллиардов гривен.

Планы на 2021 год

Планы на 2021 год

На восстановление мостов выделят 28,7 млрд гривен

На восстановление мостов выделят 28,7 млрд гривен

Отдельное внимание будет уделено этим мегапроектам

Отдельное внимание будет уделено этим мегапроектам

Всего на мегапроекты будет выделено 140 млрд гривен

Всего на мегапроекты будет выделено 140 млрд гривен

Всего проектов шесть, включая концессионные дороги

Всего проектов шесть, включая концессионные дороги

Ранее мы писали, что в Украине появятся первые многоуровневые транспортные развязки. Также говорили, что Кабмин выделил на ремонт дорог местного значения 2 млрд гривен.  Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх