Авто Информатор

Новости

«Евробляхи» предложили растаможить со скидками: подробности законопроекта

Вопрос с растаможкой автомобилей на иностранной регистрации до сих пор не решен. Активисты совместно с общественной организацией» Авто Евро Сила» предложили уже ряд законопроектов, но ни один из них не был поддержан в Верховной Раде. Как результат — по дорогам страны продолжают ездить тысячи «евроблях». 

Для того, чтобы владельцы «евроблях», которые уже находятся на таможенной территории Украины, смоги легализовать свои автомобили был предложен еще один законопроект. Его инициатором стал депутат от партии «Слуга народа» Александр Ковальчук. Документ в целом поддержал Комитет по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики. Теперь его передадут на рассмотрение в Верховную Раду. Сделать это намерены в ближайшее время, сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Доступне авто».

В число главных моментов, введение которых предусматривает данный документ, вошли:

  • под особые условия растаможки, которая будет действовать только 180 дней с момента принятия, подпадают только те авто, которые были ввезены в страну до 31.12.2020 года;
  • транспортные средства должны соответствовать стандарту «Евро-2» и выше;
  • растаможить можно будет не более одного авто каждого вида (легковой, грузовой и прочие) на одного жителя страны;
  • тем, кто не готов растаможивать машину, предоставляется возможность вывезти ее за пределы страны, уплатив при этом штраф в размере 8500 гривен.

Что подразумевают под собой «особые» условия растаможки:

  • пошлина — ноль;
  • акциз будет рассчитываться по новой формуле, которая учитывает возраст авто, тип топлива и объем двигателя;
  • НДС 20% будет насчитываться на акциз, а на не стоимость автомобиля;
  • тем, кто просрочил время транзитного или временного ввоза нужно будет заплатить штраф в размере 8500 гривен.

Данный законопроект еще не зарегистрирован на сайте Верховной Рады, поэтому у него нет номера и точного текста. Это говорит о том, что возможно, вышеперечисленные пункты, будут подкорректированы до вынесения его в зал для голосования. К тому же, в настоящее время своей очереди на голосование ожидает еще около десяти законопроектов, которые напрямую касаются «евроблях».

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх