Авто Информатор

Пресс-релизы

Как выбирать автомобильные шины: конструкция и сезонность резины

От типа и качества используемых покрышек напрямую зависит уровень комфорта в управлении и безопасность передвижения на автомобиле. По этой причине следует максимально ответственно подходить к выбору легковых шин, с учетом всех основных параметров.

Конструктивные особенности покрышек

Легковые летние шины подразделяются на камерные и бескамерные. Первый вариант резины используется преимущественно на старых отечественных автомобилях, при этом активно теряет популярность из-за более сложного шиномонтажа. Бескамерная конструкция покрышек характеризуется повышенной безопасностью, а всё благодаря герметизирующему внутреннему строению.

Бескамерные легковые шины в Украине могут иметь диагональную или радиальную конструкцию. Первый тип характеризуется уникальным каркасом и направленностью корда, но наиболее востребованными считается радиальная автомобильная резина. Данные покрышки обладают следующими достоинствами:

  • ме́ньшей подверженностью износу;
  • низким сопротивлением качению;
  • быстрыми реакциями на повороты руля;
  • сниженной чувствительностью к неровностям дорог;
  • повышенной упругостью;
  • высокими характеристиками грузоподъемности;
  • обеспечением бо́льшего запаса скорости.

К особенностям шин с радиальным кордом можно отнести бо́льшую массу и повышенную инерцию вращения, что способствует увеличению длины тормозного пути. Отметим, что на один мост слева и справа следует устанавливать однотипные покрышки, — это необходимо для обеспечения оптимальной устойчивости и управляемости транспортным средством.

Выбирая легковую резину Nitto Tire в каталоге на сайте https://ascania-shina.com/shiny/nitto-tire или покрышки других производителей, важно также учесть индекс нагрузки. Зачастую в процессе разработки шин конструкторы используют для расчётов коэффициент перераспределения 1.4 (в случае резкого торможения покрышки принимают на 40% больше нагрузки, чем во время движения авто), но данное значение может различаться у конкретных изготовителей.

Учет сезонности автомобильных шин

Для легковых машин применяется три вида покрышек:

  • Летние. Авторезина с рисунком протектора, который представлен продольными канавками и рёбрами. Эти шины предназначены для поездок по сухому или мокрому асфальтобетону (частично по грунтовым поверхностям).
  • Зимние. Протекторный рисунок выполнен отдельными блоками, разделенными широкими канавами и прорезями (составляют 25–30% общей площади резины). Покрышки могут иметь «гладкую» поверхность (для поездок по очищенным от снега дорогам) или «грубую» резину с шипами либо грунтозацепами (для заснеженных и обледенелых дорог).
  • Всесезонные. Данные шины характеризуются универсальным рисунком протектора с достаточно широкими продольными и поперечными канавками. Также внешнюю структуру выполняют в виде микрорисунки с узкими («ножевыми») прорезями. Такая конструкция обеспечивает хорошее сцепление как с мягким грунтом, так и с заснеженными дорожными покрытиями. Особенность всесезонных шин — относительно быстрый износ при поездках по сухим асфальтобетонным дорогам.

В интернет-магазине «Аскания Шина» представлен широкий ассортимент автомобильных шин, среди которого каждый автовладелец сможет найти подходящие варианты для своей машины.

Наверх