Авто Информатор

Новости

В Украине откроют сеть АЗС нового типа

Автомобильная отрасль развивается невероятными темпами, предлагая потребителям новые модели транспортных средств. Если раньше автомобилистам приходилось довольствоваться исключительно машинами с ДВС, то теперь им доступны электромобили и водородные авто. Мнение о последних пока не однозначное и вызывает много дискуссий, но эксперты прогнозируют им большое будущее.

В Украине на сегодняшний день зарегистрировано три автомобиля, работающие на водороде (Toyota Mirai). Два из них сертифицированы и поставлены на учет. При этом в стране нет заправок для таких машин, поэтому использовать их не представляется возможным. Для того, чтобы привлечь внимание украинских автомобилистов к водородным машинам и «дать им зеленый свет» принято решение запустить сеть специальных АЗС. Об этом на брифинге заявил глава ассоциации «Украинский водородный совет» Александр Репкин, сообщает Авто Информатор.

Первая водородная заправка появится в начале 2022 года, а затем сеть будет расширена до 30 единиц. Станции планируют располагать таким образом, чтобы владельцы водородных автомобилей могли свободно перемещаться по территории Украины. В основном они будут сосредоточены в районе городов-миллионников. По словам Репкина, уже ведутся переговоры с предпринимателями, которые готовы инвестировать средства в данный проект. Также найдены компании, специализирующиеся на строительстве таких заправочных станций.

«Водородные установки позволят полностью отказаться от двигателя внутреннего сгорания. Помимо СО2, автомобили на традиционном топливе выбрасывают в атмосферу оксиды азота и серы, которые имеют негативное влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды. Водород не дает никаких вредных выбросов и возвращается в окружающую среду в виде воды и тепла. При этом на заправку таких машин тратятся считанные минуты, что делает их более привлекательными, чем электромобили, для зарядки которых нужны часы», – заявили в ассоциации.

 

Наверх