Авто Информатор

Новости

90 секунд на зарядку: разработана инновационная батарея для электрокаров

Ученые продолжают активно работать над созданием инновационной батареи для электромобилей, которая позволит проезжать на одном заряде достаточно километров и при этом будет заряжаться максимально быстро. Свой вариант предложили компании Mahle и Allotrope Energy.

Специалисты разработали уникальную литий-угольную батарею, которая может очень быстро заряжаться и не требует большого количества редкоземельных металлов. Химический состав таких аккумуляторов сочетает в себе преимущества суперконденсаторов с традиционными литий-ионными батареями. В блок входит анод большего объема и катод, который отделан органическим электролитом, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Carscoops.

По словам разработчиков, такой аккумулятор более безопасен, так как он стабилен при высоких температурах и не страдает от эффектов термической деградации блоков. То есть при подаче большого тока не произойдет возгорания. Срок службы батареи составляет 100 000 циклов, что гораздо больше, чем у литий-ионных. А отсутствие редкоземельных металлов позволяет их полностью переработать. Такие аккумуляторы актуальны для мелкогабаритного транспорта. Например, батарею емкостью 20 кВтч можно зарядить всего за 90 секунд.

«Беспокойство о запасе хода часто называют основным препятствием для активно перехода на электромобили. Однако если аккумулятор можно было перезарядить за то же время, которое требуется для дозаправки обычного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания, большая часть этого беспокойства исчезла. Мы движемся именно в этом направлении и в скором времени такое сценарий будет реальностью», — сказал руководитель отдела исследований Mahle Powertrain Майк Бассетт.

Mahle Powertrain

Mahle Powertrain

Такие аккумуляторы актуальны для мелкогабаритного транспорта

Такие аккумуляторы актуальны для мелкогабаритного транспорта

Ранее мы писали, что BYD провела экстремальные тестирования новой аккумуляторной батареи. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх