Авто Информатор

Новини

Контролировать цены на топливо в Украине будут военные администрации

Ситуация на рынке топлива в Украине нестабильна. Рост цен на мировом рынке, а также дефицит горючего в стране привели к тому, что стоимость бензинов постоянно растет. 

Минэкономики установили граничную цену на бензин на уровне 33,79 гривен за литр, а на дизель — 30,92 грн за литр. С предельной торговой наценкой максимальная стоимость не должна превышать 38,79 и 37,92 гривен за литр соответственно. Однако на некоторых АЗС цифры гораздо выше. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать скрытого мародерства (ведь именно так можно квалифицировать действия заправочных сетей), Кабинет министров Украины принял решение внедрить дополнительных контроль за ценами на топливо.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, контроль возложен на областные военные администрации и Нацполицию. Чиновник подчеркнул, что предпринимателям не стоит наживаться на войне, так как за это законодательством предусмотрено наказание. Также необоснованно завышенные цены на горючее отметил и директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«Если до войны премии или дифференциалы поставщиков составляли до 50 долларов к мировой котировке, то сегодня некоторые озвучивают 250 долларов. Да, ставки объективно выросли, слышал, что до 150, но никак не до 250. Ребята, это попахивает мародерством. Не надо. Иначе придется отдать все бесплатно на армию», — отметил он.

Ранее мы писали, что сеть АЗС «ОККО» увеличила лимиты заправки авто. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх