Авто Информатор

Пресс-релизы

Оригинал или аналог: как выбрать качественные автозапчасти

Каждый, у кого есть автомобиль, неизбежно хоть раз столкнется с его поломкой. Если гарантийного обслуживания нет, то владелец авто сталкивается с необходимостью подобрать качественные автозапчасти. Один из частых вопросов — чему отдать предпочтение, оригиналу или аналогам? 

В этом материале мы подробно разберёмся в этом вопросе, расскажем о плюсах и минусах, а ещё объясним, на что следует обратить внимание, делая выбор. 

Оригинальные автозапчасти 

В первую очередь, проясним, что означает это определение. Само собой, что оригинал — это те запчасти, детали и даже жидкости, которыми транспортное средство оборудуют на производстве во время сборки. Но, конечно, не только они. 

Большинство крупных автопроизводителе й сами комплектующие не изготавливают. Вместо них этим занимаются предприятия-подрядчики. При этом, запчасти маркируются названием бренда и продаются в фирменной упаковке. Именно такие детали официально используют концерны для сборки и гарантийного обслуживания своих автомобилей. 

Узнать, оригинал совершенно не сложно. Для этого требуется: 

  • Проверить упаковку и маркировку. У оригинальных запчастей обязательно будет указан бренд автопроизводителя. 
  • Проверить серийный номер — с его помощью легко проверить оригинальность детали. 

Преимущества оригинальных запчастей: 

  1. Строгая сертификация продукции автоконцерном. 
  2. Высокое качество продукции. 

Недостатки

  1. Высокая стоимость, сравнительно с аналогами. 
  2. Оригинал — не всегда идеальное качество, вопреки расхожему мнению. 

Аналоги запчастей 

Аналоги, также известные как афтермаркет, могут быть очень разными. Например, нередко такие автозапчасти производятся теми же подрядчиками, что и сертифицированные детали. Отличие — в маркировке, а часто и в цене, ведь производитель пытается удешевить изготовление, чтобы конкурировать с оригиналами. Такие запчасти зачастую не уступают в качестве оригиналам, а стоят дешевле. На авторынке производители качественных аналогов настолько же популярны, как и сами автоконцерны. 

Однако, есть и другие примеры — неоригинальные запчасти от неизвестных производителей, не имеющие сертификатов, могут преподнести неприятный сюрприз покупателю. Такие детали, конечно, можно купить на свой страх и риск, но низкая цена не всегда стоит того, чтобы жертвовать качеством. Подделки часто можно определить даже по внешним признакам. 

Также на рынке можно встретить восстановленные обновленные версии старых запчастей. Качество таких агрегатов под сомнением, хотя бывают и исключения. 

Преимущества аналогов: 

  1. Качество хороших аналогов зачастую не уступает оригиналам. 
  2. Цена не оригинальных запчастей на порядок ниже, чем оригинальных. 
  3. Большой ассортимент позволяет без проблем найти и заказать нужные запчасти в сжатые сроки. 

Недостатки аналогов: 

  1. Качество неоригинальных деталей может уступать оригиналам. 
  2. Подделки низкого качества могут сказаться на характеристиках вашего автомобиля. 

Выводы 

Однозначного ответа, какие автозапчасти лучше выбрать, не существует. Перед покупкой следует взвесить все плюсы и минусы. Также не лишним будет просмотреть отзывы автолюбителей и принять окончательное решение.

Наверх