Новости

Тюнинг на авто: особенности, цены и в каких случаях нужна перерегистрация

Покраска автомобиля довольно затратное удовольствие и не каждому по карману.  Желание сделать свой автомобиль уникальным, запоминающимся или придать ему былой лоск присутствует у многих автомобилистов. На помощь приходят новые технологии: аквапечать или аквапринт, жидкая резина и пленка, благодаря которым можно обновить свой автомобиль без колоссальных вложений.

Авто Информатор разобрался в тонкостях этих видов апгрейда и готов поделиться с вами информацией.

Аквапечать или аквапринт

Аквапечать или аквапринт

Аквапечать или аквапринт

Аквапечать — японская технология, которая позволяет получить фактурный рисунок на любой поверхности. Благодаря своим способностям, она часто используется в сфере автотюнинга.  Существуют пленки, которые имитируют различную фактуру — карбон, золото, шлифованную сталь, дерево, также можно создать особенный декор салона с имитацией дорогих пород дерева и прочее. Высокая стойкость аквапечати к внешним воздействиям позволяет использовать ее как на кузовных деталях и дисках, так и внутри салона. Она способна скрыть царапины, вмятины, а также защитить кузов от коррозии.

Перенос рисунка осуществляется в несколько этапов:

  • разборка деталей и их подготовка (в зависимости от выбранного декора, сначала может наносится тонкий слой подложки выбранного цвета-основы);
  • нанесение пленки (в заранее подготовленную ванную с пленкой опускается сама деталь);
  • нанесение нескольких слоев лака и полировка детали;
  • сборка.

Процедура нанесения аквапечати выполняется в течение 5-8 дней. Цена  зависит от площади обрабатываемой поверхности, типа базовой краски, пленки и лака (например, глянцевый или матовый) и стартует от 1 гривны/кв.см. Так один диск вам обойдется примерно в 400 гривен, украшение салона от 1000 гривен, а нанесение рисунка на кузов автомобиля от 5000 гривен.

Пленка

Бронированная и виниловая пленка

Бронированная и виниловая пленка

Покрытие пленкой представлено в двух основных видах: бронированная (полиуретановая) и виниловая (ПВХ).

Бронированная пленка бывает прозрачная и матовая.  Используется для защиты кузова автомобиля от механических воздействий (толщина 200 микрон). Прослужит такое покрытие от 5 до 10 лет.

Виниловая пленка используется для декорирования автомобиля. Плотность пленки 90 микрон, а при оклеивании она растягивается и становится еще тоньше. Несмотря на это, пленка вполне способна защитить кузов от дорожных реагентов и легких царапин. Такое покрытие имеет огромную цветовую гамму и множество фактур, благодаря чему способно сделать индивидуальный стайлинг любому автомобилю. Нанесение пленки займет от 2 до 4 дней, а прослужит она вам от 3 до 5 лет.

Не стоит держать пленку на кузове больше оговоренного срока, так как потом она может начать трескаться и отходить кусками, поэтому снять ее безболезненно уже не получиться. Кузов, после снятия пленки, необходимо переполировывать.

Стоимость нанесения пленки на весь автомобиль стартует от 15 000 гривен.

Жидкая резина

Жидкая резина

Жидкая резина

Жидкая резина — инновационное покрытие, которое напоминает краску и виниловое покрытие одновременно. Применяется она для покрытия кузова или отдельных его частей и напоминает резиновую пленку, очень приятную на ощупь и неприхотливую в уходе. Такое покрытие устойчиво к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению. Оно очень легко наносится и быстро сохнет, а также легко снимается. Покраска занимает от 2 до 4 дней.

Основные этапы нанесения:

  • подготовка поверхности (очистка, обезжиривание и сушка);
  • подготовка краски и распылителя;
  • изолирование участков, которые не будут подвергаться окрашиванию;
  • нанесение жидкой резины.

У жидкой резины, как и у других видов покраски,  есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • покраска придает автомобилю дорогой и неповторимый вид;
  • во время покраски нет необходимости разбирать авто;
  • резина наносится поверх лакокрасочного покрытия машины.

Минусы:

  • очень непродолжительный срок службы (максимум 2 года);
  • резиновое покрытие может быть только однотонным;
  • после снятия необходима полировка автомобиля.

Стоимость нанесения жидкой резины на кузов автомобиля начинается от 6000 гривен, покраска дисков — от 700 гривен.

Оформление изменения цвета автомобиля

Согласно Постановления КМ №1388 от 07.09.1998 владелец, при смене цвета кузова автомобиля, должен перерегистрировать свое транспортное средство. То есть, если вы полностью сменили цвет с помощью пленки или резины, то вам дважды придется пройти процедуру перерегистрации. Первый раз — после изменения цвета и второй — после снятия стайлинга.

Согласно Приказу МВД № 379 от 11.08.2010 в графу «Цвет» заносится основной цвет транспортного средства по классификатору, поэтому изображения, частично перекрашенный кузов или оформление оттенками основного цвета не являются основанием для перерегистрации.

Согласно Приказу МВД № 12 от 11.01.2005 основным цветом транспортного средства указывается цвет его нижней части, то есть крышу, капот и багажник можно перекрашивать в любой приглянувшийся цвет, если общая площадь не превышает 50%, в противном случае в документах будет указан «комбинированный» цвет авто.

Если часть изображения приходится на стекла, то оно должно быть выполнено на перфорированной пленке, которая не мешает обзору водителя изнутри салона. Если вы покрыли автомобиль прозрачной или пленкой в тон основного цвета кузова, то такой стайлинг оформления не требует.

Рекомендуем прочесть о тюнинге из прошлого и как не стоит украшать автомобиль.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: