Новости

В Днепре владельцев гаражей заставят платить за аренду земли: подробности

В Днепре не менее 10 тысяч частных гаражей, как сборных металлических, так и капитально построенных. По данным горсовета, подавляющее большинство стоит на городской земле незаконно, потому настало время заставить их владельцев платить арендную плату за городскую землю.

Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на Информатор.Деньги.

СКОЛЬКО В ДНЕПРЕ ЗАКОННЫХ ГАРАЖЕЙ

По словам начальника инспекции по вопросам благоустройства города Днепровского горсовета Руслана Мороза, сборные металлические гаражи на территории города имели право бесплатно устанавливать только люди с инвалидностью при условии, что они там хранят свое транспортное средство с ручным управлением.

«Наша комиссия проверила на выбор 100 таких городских гаражей. Оказалось, что реально на таких граждан было оформлено всего 2 гаража, причем лишь в одном случае такой человек хранил там свой автомобиль с ручным управлением. 98 проверенных гаражей не имели никаких документов, свидетельствовавших о легальности их установки. В большинстве таких гаражей действительно хранились автомобили или мотоциклы владельцев, но были случаи сдачи гаражей в аренду, хранился всякий хлам или даже организовывались незаконные пункты приема металлолома или стеклотары. Вполне легальными являются в городе только гаражные кооперативы, построенные и оформленные в виде юридических лиц еще во времена бывшего Союза», — сказал Руслан Мороз.

КАК УЗАКОНИТЬ СВОЙ ГАРАЖ

Есть два способа решения такого вопроса. Первый длинный, когда подается весь пакет документов на отвод земли в долгосрочную аренду, и срок прохождения такого вопроса от года до двух лет, включая и рассмотрение его на двух сессиях городского совета. Такой путь может быть приемлем для новообразующихся гаражных кооперативов с предоставлением им статуса юридического лица.

Второй способ — быстрый, который наиболее подходит индивидуальным владельцам. Надо прийти в КП «Управление контроля за благоустройством города» по адресу — ул. Троицкая, 22А, написать заявление установленного образца, предоставить нотариально заверенные копии своего паспорта и ИНН, 2-4 цветные и распечатанные фотографии своего гаража крупным планом и с привязкой на местности, квитанцию о покупке гаража или договор купли-продажи и схему его размещения на Google map Днепра.

«После того, как пакет документов принимается, назначается день в двухнедельный срок, когда инспектор нашего КП выедет на место, осмотрит гараж, проверит, что он не стоит на газопроводах, водопроводах, прочих инженерных коммуникациях, не загораживает дворовые проходы и проезды, не примыкает к детской площадке, трансформаторной подстанции или газораспределительному пункту. В указанных случаях его легализовать не получится и придется демонтировать. Если ситуация позволяет его легализовать, то с владельцем заключается договор аренды земли на год с возможностью дальнейшей пролонгации (продление срока действия). Оформление документов, выезд инспектора на место и заключение договора аренды земли для гражданина будут бесплатными», — поясняет Руслан Мороз.

Сумма арендной платы составляет 260 грн/месяц. Ее приняли из расчета стандартного сборного гаража, который занимает 18 квадратных метров площади. Аренду можно платить ежемесячно или сразу за весь год.

«Теперь о тех якобы гаражных кооперативах, которые представляют из себя просто локальное скопление гаражей, естественно, установленных без каких-либо разрешительных документов. Владельцы гаражей могут скооперироваться и создать единое юридическое лицо, а могут индивидуально оформить каждый свой гараж по описанной выше процедуре», — говорит Руслан Мороз.

В течение июня, по словам Руслана Мороза, документы на легализацию своих гаражей уже подали 160 днепрян, из которых с 60-ю уже заключены договоры аренды городской земли под гаражами.

ПОВЕСТКА, ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕМОНТАЖ

Начиная с этой недели инспекторы КП «Управление контроля за благоустройством города» начинают клеить на нелегальных гаражах повестки с предложением явится по указанному адресу для заключения договора аренды земли.

«Начиная со дня, указанного в повестке, у владельца гаража будет месяц на сбор документов и подачу их нам. Если этого сделано не будет, гараж будет считаться бесхозным и подлежащим демонтажу. Демонтироваться будут также и те гаражи, которые по указанным выше причинам легализовать не представляется возможным. Демонтирует гаражи КП УРЭА, стоимость демонтажа гаража составляет около 4000 гривен, и проводится демонтаж за счет городского бюджета. Если потом владелец демонтированного гаража будет найден, то его заставят компенсировать эту сумму в бюджет города», — поясняет Руслан Мороз.

По состоянию на 4 июля КП УРЭА уже демонтировало 5 гаражей, причем в одном из них был обнаружен танковый куммулятивный снаряд, сообщил Руслан Мороз.

Ранее мы писали про парковки в центре Днепра, их стоимость. Также рассказывали, сколько стоит нарушить парковку в Украине. Как не стоит парковаться, смотрите здесьздесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: