Новости

Автофиксация нарушений ПДД, новые штрафы и борьба с авто на иностранной регистрации: все, что стоит знать водителю

В Украине всерьез задумались о том, как уменьшить количество аварий на дорогах и как проконтролировать ввозимые на территорию страны машины на иностранной регистрации. Какие дополнительные полномочия появились у полиции, когда заработает автофиксация нарушения ПДД и как по-новому будут штрафовать за аварии в пьяном виде, разобрался Авто Информатор.

Как будут бороться с нелегальным ввозом автомобилей

Кабмин принял постановление №479, согласно которому полиция имеет право отслеживать сроки пребывания в Украине автомобилей на иностранных номерах и применять санкции к нарушителям. Теперь у полицейских будет доступ к таможенной базе «Инспектор-2006», где фиксируются все авто, пересекающие границу. Согласно постановлению, патрульный экипаж сможет отследить срок пребывания авто с иностранным номером и фиксировать нарушения.

Система автофиксации нарушений уже с осени этого года

По заявлению первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкого, система автофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах Украины начнет свою работу уже в этом году, передает etcetera. Стационарные камеры фиксации будут установлены на дорогах с оживленным движением, а также на аварийно-опасных участках.  На дорогах с меньшим потоком транспорта установят антивандальные боксы, куда время от времени будут устанавливаться камеры. Помимо камер, фиксировать нарушения ПДД будет и патрульная полиция.

Взыскания будут применяться к следующим видам нарушений:

По факту нарушений водителям будут приходить рекомендованные письма с постановлением об уплате штрафа. Если штраф будет оплачен в течение 10 дней, то водитель может получить скидку в 50%. В случае, если водитель не  перечислит деньги в течение 30 дней, взысканием штрафа займется исполнительная служба.

Ужесточение штрафов за аварии и езду в пьяном виде

В Верховной Раде поддержали законопроект об увеличении наказания за вождение в нетрезвом виде.  Проект № 7064 закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах» предусматривает дополнить Уголовный кодекс Украины статью 286 (Уголовная ответственность при ДТП)  статьей 286-1. Согласно дополнениям, за аварию и вождение в пьяном виде, под действием наркотиков или любых других одурманивающих средств водителю грозит тюремный срок от 8 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок десять лет. Также, согласно проекту, водитель, который уже «попадался» на езде в нетрезвом виде и был лишен прав, при повторном аналогичном правонарушении лишается прав пожизненно и наказывается лишением свободы на срок 5 лет. Помимо этого, авторы законопроекта хотят «усилить профилактику аварийности на автомобильных дорогах, в том числе, с участием лиц, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с целью повышения уровня безопасности дорожного движения и минимизации негативных социально-экономических последствий».

Рекомендуем ознакомиться со штрафами за неправильную парковку, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также за нарушение правил пересечения ж/д переездов.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: