Новости

Именной номер на автомобиль: процедура получения и стоимость

Государственные номера — неотъемлемая часть автомобиля и ездить без них невозможно. Однако не всех автомобилистов устраивают банальные номерные знаки, некоторым хочется выделиться из общего потока. Сделать это можно при помощи именного номера, который полностью отвечает принятым в Украине стандартам. Такой номер поможет подчеркнуть ваш статус, сделать узнаваемым или заставить проходящих и проезжающих мимо вас людей улыбаться.

Какова же процедура оформления этой услуги и во сколько обойдется уникальный именной номер? Авто Информатор разобрался в этих и других вопросах и делится информацией с вами.

Как оформить индивидуальный именной номер и стоимость

  1. Пройти весь бюрократический процесс самостоятельно.

Вы обращаетесь в любой удобный территориальный сервисный центр МВД с заявлением об изготовлении именного номера. Сотрудники центра разработают и согласуют с вами макет номера. После согласования вы оплачиваете его и макет передают в производство. Срок изготовления номера — около одного месяца, после оплаты. Стоимость такой услуги составляет 300 гривен за три символа. Цена каждого дополнительного символа — от 90 гривен. Графическое изображение обойдется вам от 500 гривен.

  1. Оформить все через посредников.

Если вы не хотите тратить время и заниматься оформлением самостоятельно, то можно обратиться к компаниям-посредникам. Сейчас на рынке огромный выбор специализированных фирм, которые за вознаграждение возьмут ваши заботы на себя. Однако стоимость изготовления именного номера у них гораздо выше. Индивидуальный номер из трех символов обойдется вам от 1800 гривен. Каждый последующий символ от 300 гривен. Графический рисунок будет стоить от 1300 гривен. Срок изготовления именного номерного знака — от 14 до 30 дней. Если же вы хотите ускорить процедуру, то придется выложить дополнительно еще 2000 гривен.

Компания-посредник передаст вам готовые номера вместе с подтверждающим письмом Госдепартамента МВД, свидетельствующем о закреплении именного номера за транспортным средством. С этим письмом вам, как автовладельцу, необходимо в 10-дневный срок явиться в сервисный центр МВД, где в техпаспорт будет внесена дополнительная запись о наличии индивидуальных номеров.

Пакет документов для оформления именного номера

  • заявление на смену номера;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства или его копия;
  • паспорт владельца ТС (именно владельца автомобиля, так как именной номерной знак закрепляется и за владельцем, и за автомобилем);
  • доверенность, оформленная в установленном порядке (при отсутствии владельца транспортного средства);
  • учредительные или уставные документы юридического лица или их копии (при необходимости);
  • документ, удостоверяющий государственную регистрацию символики или логотипа юридического лица (в случае нанесения логотипа или символики на индивидуальный номерной знак) или его копия;
  • копия удостоверения члена общественной организации (при необходимости).

Если вы владеете автомобилем по генеральной доверенности, то оформить именной номерной знак вы не сможете, так как он оформляется только на владельца транспортного средства.

Требования к составлению индивидуальных номеров

  • индивидуальный номер должен содержать буквы только украинского или латинского алфавита;
  • в именном номере может быть использовано изображение, которое будет располагаться в правом конце номера;
  • в номере должно быть не менее трех и не более восьми символов (например: ТУРИСТ, А 777 А , ВСМblСЛЕ и тому подобные);
  • в именном номере может быть не более пяти цифр (например Р 22222 Р);
  • индивидуальный номер должен содержать минимум две буквы, одна из которых располагается в начале (например К 555 А).

Запрещено использовать в индивидуальных номерах

  • нецензурные или дискриминирующие надписи;
  • аббревиатуры государственных учреждений (например: СБУ, МВД);
  • государственную символику (флаг, герб);
  • номерной знак не должен имитировать официальные государственные номера (например АЕ 1331 АН);
  • если номер начинается с двух первых букв, их сочетание не должно совпадать с сочетанием букв, которые используются для обозначения административно-территориальной принадлежности (АА, АЕ, ВН и тому подобные).

И еще немного важной информации

Стоит отметить, что именные номерные знаки не являются основными. Они закрепляются за транспортным средством как дополнительные к уже имеющимся номерам государственного образца. Такие номера уникальны в пределах области, в которой зарегистрирован автомобиль. Поэтому в другой области может быть точно такой же номер, но с другим кодом региона.

Действуют именные номерные знаки только на территории Украины, в случае выезда за границу вам необходимо установить на автомобиль основные номера. Использовать одновременно основные и именные номера запрещено.

Индивидуальный номер закрепляется за владельцем навсегда, но при необходимости его можно перезакрепить за другим автомобилем владельца. Важно, чтобы машина была зарегистрирована в том же регионе. Также владелец может продать или подарить свой «красивый» номерной знак.

Подборку необычных номерных знаков в Украине предлагаем посмотреть здесь. Также рекомендуем прочесть, каким автомобилям отдали предпочтение украинцы в июне и мае этого года.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: