Новости

В Киеве рассказали о проблемах «евроблях» и акции под Кабмином и Верховной Радой

В Киеве состоится бессрочная акция за легализацию «евроблях». Почему она нужна и какие проблемы существуют для владельцев машин на европейской регистрации, рассказали автоэксперты. 

Соучредитель гражданской организации «Авто Евро Сила» Александр Чернявский рассказал о долгосрочной акции, которую они планируют провести в поддержку владельцев автомобилей на европейской регистрации. Такую реакцию у них вызвало внесение законопроекта №8488 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины, касающиеся ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». По его мнению, этот законопроект является категорически неприемлемым. «Цель очень простая: получить гарантии от власти, что закон о доступной растаможке будет принят до конца этого года. Второе — наказать виновных во внедрении антиконституционного постановления, на которое уже подготовлено целый ряд исков со стороны Кабинета Министров Украины, а конкретно со стороны Продана, которые были поддержаны и Гройсманом, и Аваковым», — объяснил Авто Информатору Александр.

Очень хорошо описал суть проблемы Алексей Мртчян, президент гражданской организации «Киев Автомобильный». Алексей акцентировал внимание на том, что владельцев «евроблях» всегда хотят выставить в дурном свете. Связано это с тем, что СМИ регулярно акцентируют внимание на том, что в нарушении виноват именно владелец авто на европейской регистрации. Также проблемой является то, что тех, кто по какой-то причине не купил себе авто на «евробляхах» душит «жаба», и они считают владельцев нерастаможеных автомобилей какими-то хитрецами, которые ушли от уплаты налогов. «Как только появятся правильные законы и будут созданы правильные условия, при которых каждый сможет зарегистрировать свой автомобиль в Украине, получив при этом государственные номера и свидетельство о регистрации, проблем сразу станет меньше», — сказал Алексей. Также он отметил, что существует еще одна проблема, связанная с доступной растаможкой. Она заключается в том, что стоимость автомобилей, состоящих сейчас на украинском учете, значительно упадет после введения доступной растаможки. «Нужно всем искать компромисс, но не бывает такого решения, когда абсолютно всем будет выгодно. Где-то теряешь, где-то находишь», — добавил он.

Также подняли тему ДТП с участием «евроблях». Все гудят о том, что владельцы нерастаможеных авто очень часто являются виновниками ДТП. Попав в аварию, водитель просто бросает свою машину на месте и скрывается, после чего его просто невозможно найти. Эксперты опровергли этот факт, аргументировав тем, что большинство автомобилей люди завозят в страну сами, и во всех документах фиксируются их данные, а по статистике «нерастаможки» виноваты всего в 10% случаев. Также Александр Чернявский привел в пример продажу автомобиля на украинской регистрации «по техпаспорту». В этом случае автомобиль не переоформляется на покупателя, продавец просто отдает ключи и свидетельство о регистрации. Попади в ДТП такой автомобиль, его владельца будет намного сложнее найти, чем водителя «евробляхи».

Напомним, что недавно мы писали о легализации «евроблях». В статье мы разъяснились с двумя законопроектами Нины Южаниной.

Игорь Лунтовский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: