Информатор Авто

Новости

Стало известно, сколько в Украине «евроблях» находится незаконно

За первые полгода в Украину ввезли 146,8 тысяч автомобилей в режиме «транзит» и 465,9 в режиме «временный ввоз». Из ввезенных в этом году авто в режиме «транзит» 57,9 тысяч нерастаможенных транспортных средств просрочили срок пребывания.

Статистики по «временному ввозу» пока нет, так как срок пребывания еще не закончился. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на ГФС Украины. Для примера стоит отметить, что основными импортерами в страну за тот же период было ввезено 35,5 тысяч машин. Оплата пошлин за которые пополнила бюджет почти на 7 миллиардов гривен. За весь 2017 год в Украину ввезли 79,5 тысяч новых автомобилей, за которые заплатили 15,6 миллиарда гривен таможенных пошлин.

На данный момент ГФС готова поддержать изменения в законодательстве, которые помогут урегулировать ситуацию с автомобилями на иностранной регистрации. Напомним, что порядок временного ввоза гражданами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины определен статьей 380 Таможенного кодекса Украины. Ответственность за превышение сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования установлен ст. 481 Таможенного кодекса Украины.

Кроме этого, в случаях превышения установленных статьей 95 Таможенного кодекса Украины сроков транзитных перевозок автомобилей, таможнями рассматривается вопрос по составлению в отношении лица, который вез автомобиль, протокола о нарушении таможенных правил по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 470 Таможенного кодекса Украины.

В общем за период с января по июнь 2018 таможнями ГФС в отношении физических лиц по статье 470 Таможенного кодекса Украины (нарушение сроков транзита) составлено 14 223 протокола о нарушении таможенных правил. По этим протоколам таможнями ГФС наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму почти 92 миллиона гривен.

По ст. 481 Таможенного кодекса Украины (нарушение сроков временного ввоза) — составлен 3749 протоколов с суммой штрафов 49 млн гривен.

Напомним, что в Киеве митингуют владельцы автомобилей на иностранной регистрации. Они требуют принятия законов для доступной растаможки. Митинг в четверг перерос в потасовку. В пятницу, 13 июля, владельцы автомобилей на еврономерах продолжают блокировать правительственный квартал. Тем не менее, пробок нет.

Игорь Лунтовский

Наверх