Новости

Как распознать утопленника: что выдает автомобиль с «подмокшей» репутацией

В Украину все больше приходят б/у автомобили из-за границы. В нашей стране для того, чтобы утопить автомобиль, нужно буквально заехать в водоем. Но есть определенные страны, в которых «утопленники» встречаются довольно часто.

Первым, что стоит узнать о предмете покупки — страна, из которой привезен автомобиль. Если новостные ленты страны происхождения машины пестрят постами о наводнении, то покупая такой автомобиль, а еще и в добавок по смешной цене, стоит задуматься, не «плавал» ли он. В пример можно привести Японию и многие штаты США. Поток поплывших автомобилей в нашу страну начинается сразу после масштабного наводнения. Но это далеко не единственный способ распознать «утопленника». Авто Информатор решил разобраться с фактами, указывающими на «подмоченную» репутацию авто.

Электрооборудование

Первое, что страдает при попадании влаги — это электроника. При осмотре автомобиля нужно тщательно проверить каждую лампочку и датчик. На «плававший» автомобиль может указывать любая мелочь, такая как не включающийся подогрев заднего стекла или неработающая подсветка в багажнике. Такие признаки свидетельствуют о попавшей воде в «мозги» автомобиля, в плате которых отказала какая-то дорожка. Обязательно проверьте провода и контакты. Если машина побывала в воде — они будут окислены.

Запах в салоне

Конечно, если вы купили «утопленника», подпортившийся салон будет беспокоить вас в последнюю очередь. Но он может уберечь вас от самой покупки. Вычистить и высушить его труда не составит, а вот болотный запах вывести практически нереально. В машине есть очень много уголков, в которые трудно добраться. Именно оттуда и исходит запах сырости. Продавцы пытаются заглушить этот запах всяческой автомобильной химией или даже обычным ацетоном, аргументируя тем, что вчера жена случайно пролила его на коврик. Поэтому, если в автомобиле вы обнаружили какой-либо необычный запах, стоит насторожиться.

Ржавчина

Для определения поплывшего автомобиля по ржавчине нужно всего-навсего заглянуть в те места, в которых в обычных условиях воды просто быть не может. Загляните под всевозможные накладки, отогните прилежащие к корпусу обшивки места, обследуйте защищенные герметичными колпачками электрические контакты, вытащите пепельницу, потрите на ощупь светлой тканью мелкие металлические детали под сиденьями. Появление ржавчины в тех местах, которые не обрабатываются при нанесении антикоррозийной защиты — металлические детали за панелью приборов, под обивкой салона, на крепеже сидений, в багажном отделении должно вас насторожить.

Фары и алюминиевые детали

Фары выдают «утопленника» почти сразу. Первое — побывавшая в них вода оставит ярко выраженные пятна на отражателях. Второе — они начнут запотевать. Зная об этих факторах, продавцы часто меняют фары на новые. И вот вам еще один повод задуматься, а все ли хорошо у б/у автомобиля с новенькой оптикой?

Наличие белого налета на алюминиевых деталях подкапотного пространства указывает на попадание на них соленой воды. Если же вы увидите, что они «напудрены» до блеска — обходите машину стороной.

Самый верный способ не попасть на «утопленный» автомобиль — поехать за границу и выбрать его самостоятельно. Читайте нашу статью, чтобы разобраться с растоможкой автомобиля в Украине.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: