Таможенные сборы в ЕС: во сколько обходится растаможка европейцам - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Таможенные сборы в ЕС: во сколько обходится растаможка европейцам

В Украине осенью народные депутаты рассмотрят законопроекты о растаможки ввозимых автомобилей на европейской регистрации. И пока законопроекты дорабатываются, мы выяснили, сколько стоит растаможить авто на еврономерах в странах Евросоюза.

Сколько же на самом деле стоит растаможка в европейских странах и какие пошлины нужно уплатить, чтобы получить государственный номерной знак? Авто Информатор решил разобраться с этим вопросом. Для примера были взяты страны-участницы ЕС — Польша, Литва и Германия. Именно из этих стран в Украину чаще всего завозят «евробляхи».

Первым, на что нужно обратить внимание, являются условия, при которых человек освобождается от таких выплат как: пошлина, НДС, акциз (в Польше должен быть уплачен в любом случае)

  1. Автомобиль ввозится частным лицом, которое является гражданином Евросоюза.
  2. Автомобиль не является «новым» (автомобилю больше 6 месяцев, а пробег превышает 6000 км)
  3. Ввозимый автомобиль зарегистрирован в стране-участнице Евросоюза.

Если ваша ситуация соответствует всем 3-м требованиям, то вы освобождаетесь от большинства выплат. Единственным исключением является Польша. Здесь обязательным является оплата акциза, который составляет 3,1% для двигателей, объем которых не превышает 2000 см3, и 18,6% — для всех остальных. Также в Польше есть утилизационный сбор для автомобилей, старше 10 лет. Он составляет 500 злотых (136 евро). Если не будет выполнен пункт 1 либо 2, к таможенным платежам добавится НДС, который составляет в Польше — 23%, в Литве — 21%, а в Германии — 19%.

С ввозом автомобилей из других стран ситуация обстоит иначе. Такие автомобили, помимо НДС, облагаются еще и таможенной пошлиной, которая составляет 10% от стоимости автомобиля.

Напомним, что в Верховной Раде проголосовали за законопроект, призванный сделать растаможку доступнее. Недавно владельцы «евроблях» рассказали о главных поправках к закону по растаможке. А также свой вариант формулы расчета акциза предложил Народный депутат Украины Александр Дроздик. Какие еще варианты расчета растаможки предлагают в Раде, смотрите здесь. О том, как растаможить авто в Украине, читайте здесь.

Игорь Лунтовский

Наверх