Информатор Авто

Новости

Новенький автомобиль со скидкой в 70%: как не попасть «на крючок» мошенникам

В Украине продолжают работать мошеннические схемы по продаже 2-3 летних автомобилей без пробега. Злоумышленники просят внести предоплату, после чего обещают в течение нескольких часов привезти вам новенькую иномарку.

Все больше и больше людей в наше время становятся жертвами мошенников. Условно, злоумышленников можно разделить на два типа. Первые «разводят» людей на деньги посредством телефонных разговоров, в которых они всячески пытаются убедить человека выслать им деньги за какие-либо товары или услуги. Вторые же работают более серьезно. У этих мошенников есть офис, руководитель, менеджеры по продажам,  все разрешительные документы на ведение деятельности и открытый расчетный счет в банке. А еще у них есть схемы, которые проверенны временем. Именно о них и пойдет речь. Как же они работают и как не попасться на такой примитивный развод, Авто Информатору поведали адвокаты Виталий Собкович и Юрий Рожков.

По какому принципу работают автомошенники

На интернет-ресурсах по продаже автомобилей выставляется объявление о продаже машины, которая якобы не продалась в автосалоне за год и ушла на склад. Там она простояла еще определенное время. На момент продажи ее возраст обычно достигает 2 — 3 лет, но она по прежнему новая и без пробега. Привлекают покупателей такие предложения своей низкой стоимостью. Например, машина, рыночная цена которой достигает 500 000 тысяч гривен в минимальной комплектации, предлагается аферистами за 200 000 тысяч гривен, да еще и со всякими дополнительными опциями и подарками, типа комплекта зимней резины. Чтобы купить данный автомобиль, вам предлагают приехать в офис для подписания всех необходимых документов и внесения предоплаты, которая аргументируется тем, что на такие автомобили очень большой спрос. Якобы, внеся предоплату, вы навсегда закрепляете автомобиль за собой и все, что осталось — дождаться, пока его вам подготовят. Естественно, посмотреть автомобиль вы не можете: «Он находится на складе, стоит весь в пыли, и в таком виде показывать его покупателю категорически запрещено». Мыть и подготавливать его никто не будет, пока вы не гарантируете свои намерения его купить. Вы подписываете договор, на котором уже стоят печати и подписи руководства, получаете реквизиты для оплаты и направляетесь в отделение банка. Оплатив все необходимые платежи, вам остается дождаться звонка от главного менеджера, который уже везет вам подготовленный автомобиль со склада в назначенное место. И действительно, вам звонит человек, представляется главным менеджером, но его слова немного не сходятся с вашими ожиданиями. Он звонит вам, чтобы оповестить о том, что к его превеликому сожалению автомобиль не прошел предпродажный осмотр и отправился на сервис для устранения неисправностей. Но не стоит унывать, завтра вам его доставят в любую точку Украины совершенно бесплатно, поэтому вы можете ехать домой и ждать обновки там. В дальнейшем ваши звонки просто игнорируются, а после и вовсе номера телефонов становятся недоступными.

Как же выглядит договор который вам предложили подписать

Осмотрев договор, юристы расшифровали нам его значения. По факту, вы заключили с компанией сделку, по условиям которой они должны подобрать вам автомобиль оговоренной заранее марки, комплектации, цвета и цены. Ни о каком конкретном VIN-коде (номере кузова) речь в договоре не идет. Что интересно, в договоре даже прописаны сроки, в которые продавцы обязаны выдать вам автомобиль. Но они немного не соответствуют тому, как вам их презентовали в «автосалоне». Отсчет 5-ти дней, в течение которых автомобиль должен попасть к вам, начинается с того момента, когда компания нашла и приобрела необходимый автомобиль в свою собственность. «Дедлайн» поиска назначается обычно с хорошим запасом, года эдак в два, но этот пункт договора вам преподносят как время вашего сотрудничества, в течение которого компания будет присылать вам подобные заманчивые предложения.

Исходя из этой информации, становится явным тот факт, что по сути вы сами на все согласились и по собственной воле отдали деньги и мошенникам. Юристы говорят, что доказать факт мошенничества будет очень сложно, потому как пункты прописанные в договоре, очень тщательно подготовлены.

Как не клюнуть на такое заманчивое предложение

Чтобы не остаться жертвой подобных махинаций, достаточно использовать несколько простых правил.

  • Осознавать тот факт, что такой автомобиль, который вам предлагают купить, даже Б/У с пробегом, стоит в 1,5 — 2 раза дороже.
  • Никогда не давать деньги, не видя товар.
  • Знать, что предварительный договор не предусматривает внесения каких-либо средств и обычно заключается как формальность.
  • Не подписывать сомнительные бумаги без сторонней помощи (в подобной ситуации вы можете находиться в состоянии аффекта, поэтому дайте перечитать договор своему знакомому, а лучше юристу).
  • Требовать изменения в договоре тех пунктов, которые вас не устраивают.

Ответ официального дистрибьютора автомобилей в Украину

К концу года на автомобили, которые не успели распродать, делается скидка, достигающая 10-15%. Если вы где-то видите объявление, в котором указана скидка до 50% или имеется информация, что автомобиль хранится на складе в течение 2-3 лет — обходите этих продавцов стороной, такого просто не может быть.

Пострадавшие рассказали о схеме работы мошенников

Пострадавшие рассказали о схеме работы мошенников

Мужчина перевел на счет мошенников кругленькую сумму

Мужчина перевел на счет мошенников кругленькую сумму

Юристы рассказали, как на самом деле выглядят условия договора

Юристы рассказали, как на самом деле выглядят условия договора

Адвокат отметил, что за такие махинации грозит лишение свободы на срок до 12 лет

Адвокат отметил, что за такие махинации грозит лишение свободы на срок до 12 лет

Подобная ситуация уже была в прошлом году в Днепре. Смотрите также материал о том, как мошенники продают топливо по смешной цене.

Игорь Лунтовский

Видео: Виталий Куздровский

Фото: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: