Информатор Авто

Новости

У владельцев «евроблях» могут отобрать их автомобили: комментарий юриста

В Украине появился новый способ мошенничества. Под удар попали владельцы автомобилей на иностранной регистрации. 

Суть развода и наживы очень проста: вы купили автомобиль на европейской регистрации и спокойно себе передвигаетесь на нем по стране, как вдруг откуда ни возьмись появляется его владелец, и требует вернуть ему его собственность. Об этом сообщает Авто Информатор.

Так как большинство автомобилей, находящихся в Украине на иностранной регистрации, оформлены на иностранные юридические либо физические лица, попасть в такую ситуацию может практически каждый владелец «евробляхи», купленной за кровно заработанные деньги. У человека, покупающего такой автомобиль, существует только одна проблема: как безнаказанно передвигаться по стране. Вариант того, что владелец может претендовать на свою собственность вообще не берется в учет. Как же вести себя в ситуации, когда к вам приехал директор предприятия, на котором «висит» ваш автомобиль, и требует его вернуть и есть ли вообще какие-либо шансы сохранить свою машину, рассказал адвокат «Альянсу Правових Сил» Владимир Борецкий.

«Фактические владельцы автомобилей на еврономерах имеют право только владеть и пользоваться автомобилем. Полную триаду права собственности на авто имеет соответствующая фирма-владелец. Как у хозяина, у нее есть юридические права на устранение третьих лиц от противоправного владения этим имуществом. Что касается автомобилей, в документах которых наши соотечественники указаны как совладельцы, здесь требуется более глубокое изучение и анализ документов. Так, если гражданин Украины является совладельцем автомобиля на основании договора, например, купли-продажи, то в таком случае необходимо прочитать этот договор, так как в нем будет привязка к праву страны, которым регулируются споры сторон. Теоретически, в таком договоре может быть прописано применение права любой страны. По национальному законодательству споры относительно собственности решаются либо добровольно, либо в суде. Чью сторону выбирает суд, определяется в каждом отдельном случае индивидуально», — рассказал Владимир.

В «АвтоЕвроСиле» заявили, что будут проверять оплату штрафов за нарушение ПДД членами их сообщества. Недавно мы писали, откуда чаще всего в Украину завозят автомобили. Также рекомендуем посмотреть статью, о предложенных изменениях в законе о доступной растаможке.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: