Информатор Авто

Новости

Парковка на спецместах: какой штраф и когда можно нарушить

Очень многие водители, не обращая внимания на знаки и пренебрегая правилами, паркуют свои автомобили на местах для людей с инвалидностью. Где же припарковаться тому, кому это место принадлежит по праву.

Один из наших читателей, который является инвалидом войны, задал Авто Информатору вопрос, ответ на который дал адвокат «Альянсу Правових Сил» Владимир Борецкий. Человек поинтересовался, какими должны быть его действия, если подъезжая к специальному месту, выделенному для парковки людей с инвалидностью, он обнаруживает там автомобиль, который стоит там с нарушением ПДД.

Что влечет за собой неправильная парковка

Парковка на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью, несет за собой административную ответственность. Такое действие попадает под статью 122 КУоАП, а именно под 5-й абзац и наказывается штрафом от 1020 до 1700 гривен. Такой же штраф предполагается и за неправомерное использование опознавательного знака «инвалид».

Контролирует такие нарушения патрульная полиция, поэтому став свидетелем неправомерных действий, можно смело вызывать 102.

Если специальные места заняты, может ли человек с инвалидностью припарковаться в неположенном месте

Нет, не может. Ему, так же как и всем остальным участникам движения, необходимо выполнять ПДД. Несоблюдение одним человек этих правил не дает никакого повода для несоблюдения их другим. Есть, конечно, и исключения. К ним относятся ситуации, за которые не назначается административная ответственность: экстренная остановка, необходимая оборона и состояние невменяемости правонарушителя, к которому относятся хронические душевные болезни, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие и иные болезненные состояния.

Недавно мы писали порядок действии, если ваш автомобиль эвакуировали. Также недавно мы расписали штрафы за нарушение парковки.

Игорь Лунтовский

Наверх