Новости

В Украине хотят изменить классификацию автодорог: зачем это надо

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил внести изменения в классификацию дорог, разделив их на государственные и местные. 

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9124 о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «Об автомобильных дорогах», согласно которому предложили убрать понятие территориальных дорог и оставить международные, национальные и региональные. Создание такой классификации поможет более корректно распределять бюджетные средства, которые сейчас не осваиваются в полном объеме, сообщает Авто Информатор.

«В настоящее время из 169,7 тысяч километров общей протяженности сети автомобильных дорог общего пользования, в сфере управления «Укравтодора» осталось 47 тысяч километров дорог государственного значения (международных — 9 тысяч километров, национальных — 7,2 километров, региональных — 8,1 километров и территориальных — 22,7 километров). В то же время 14 тысяч километров территориальных автомобильных дорог общего пользования государственного значения не используются для транзитных перевозок и не играют существенной роли в транспортном сообщении в целом по государству, а фактически выполняют эти функции на областном уровне. Поэтому по указанным дорогам необходимо проведение второго этапа децентрализации управления автомобильными дорогами общего пользования, а именно: отнесение их к местным», — объясняют в правительстве.

При этом 8 тысяч километров территориальных дорог, которые касаются Автономной Республики Крым и областей с административными центрами районов, предложено отнести к региональным дорогам. Инициаторы законопроекта предполагают, что его реализация повлияет на повышение способности территориальных громад, так как будет улучшено транспортное сообщение и будут учтены потребности каждого региона.

Ранее мы писали, какие дороги будут отремонтированы в Украине в 2019 году. Также говорили о том, что в «Укравтодоре» нашли виновных в плохом качестве дорог и почему в Украине дороги «сходят» вместе со снегом.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: