Информатор Авто

Новости

В Украине могут ввести транспортный налог на автомобили старше 5 лет

В Украине хотят ввести транспортный налог, который придется платить всем владельцам транспортных средств, произведенных более 5 лет назад.

Сейчас транспортный налог платят только владельцы премиальных автомобилей возрастом до 5 лет и стоимостью, свыше 1,3 миллиона гривен. Владельцы же подержанных легковых автомобилей, грузовиков и автобусов оплачивать налог не обязаны, сообщает Авто Информатор.

Однако ситуация может измениться, так как в поправках к законопроекту №8487 есть пункт, в котором предложено облагать все подержанные автомобили налогом. Данный законопроект в скором времени заслушают депутаты Верховной Рады во втором чтении.

Даже если данная поправка будет принята, то в силу она вступит не сразу. «Временно, до 2024 года, не начислять транспортный налог на ТС старше 5 лет, первая регистрация которых состоялась до 1 января 2019 года», — говорится в документе.

Абсурдность предложения заключается в формуле расчета налоговой ставки. Исходя из нее, за ВАЗ 1988 года с объемом двигателя 1600 см³, владельцу придется заплатить 38 400 гривен в год.

Формула выглядит следующим образом:

Налог = (Базовая ставка) х (К двигателя) х (К возраста) х (К эко)

Базовая ставка — 200 гривен для бензинового двигателя и 300 — для дизельного

Коэффициент двигателя — объем двигателя в литрах (то есть 1600 см³/1000 = 1,6 литра)

Коэффициент возраста — количество полных календарных лет автомобилю

Коэффициент экологии — Евро 2 и ниже – 4; Евро 3 – 3; Евро 4 – 2; Евро 5 – 1,5; Евро 6 – 1.

Страшно представить, во сколько обойдется владение старым дизельным грузовиком или автобусом. Однако, для гибридных автомобилей коэффициенты будут несколько снижены.

Также стоит отметить, что автомобили на иностранной регистрации не будут подпадать под действие транспортного сбора, если таковой, конечно, примут.

Ранее мы говорили о транспортных сборах и растаможке в ЕС. Также писали о том, как правильно подарить, продать или завещать авто.

Юлия Дюдюн

Наверх