Информатор Авто

Новости

Все, что вы хотели знать про радары TruCam, которые вернулись на дороги Украины

Возвращение радаров на дороги вызвало огромное количество вопросов. В связи с этим заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий дал ответы на ряд основных вопросов по работе TruCam.

Сколько есть приборов сейчас

По словам Алексея Билошицкого, на данный момент прошли сертификацию только 25 радаров, которые и будут использоваться на территории Украины. Сколько же всего TruCam у полиции и что с ними будет, пока не известно, так как ответ на этот вопрос получен не был, сообщает Авто Информатор.

Где его разработали и основные характеристики

Данный прибор был разработан в лабораториях NASA и вопросов к его точности у экспертов не возникает. Рабочая дистанция TruCam, на которой он может выделить из потока и зафиксировать нарушителя, составляет  1200 метров. Фото же делается на расстоянии 70 метров.

Зачем полиции вернули радары

«Патрульная полиция будет применять TruCam не как устройства для наказания как можно большего количества водителей, а как устройства, которые предупредят правонарушения и будут побуждать водителей не нарушать правила дорожного движения. Таким образом, мы предполагаем прежде всего контроль скорости на аварийно-опасных участках, где имеется большое количество ДТП именно по причине превышения скорости», — рассказал заместитель главы Нацполиции.

Из вышесказанного следует, что устройства будут использоваться открыто и ни в каких кустах или патрульных автомобилях прятаться не будут. Только с треноги или руки инспектора.

Можно ли взломать радар

TruCam содержит алгоритм шифрования AES, что делает невозможным вмешательство в работу системы и любые корректировки данных. Также служба мониторинга Департамента патрульной полиции будет контролировать количество составленных административных материалов и количество сохранившихся видео, что позволит предупредить злоупотребление и коррупционные риски.

Пилотный режим: водителей первую неделю не будут штрафовать

По сообщениям Нацполиции, с  8 по 15 октября включительно данный проект работает в пилотном режиме. Потому водители за нарушения отделаются, предварительно, беседой с полицейским. По истечению срока, за превышение скорости водителей к ответственности будут привлекать по стандартной процедуре. Транспортное средство будет остановлено, водителю предъявлен факт нарушения, затем вынесено постановление и выписан административный протокол. Если превышение скорости на 20 км/ч, то сумма штрафа составляет 255 гривен, превышение на 50 км/ч — 510 гривен (КУоАП ст. 122).

Внедрение TruCam является первым шагом к привлечению к ответственности посредством фото- и видеофиксации нарушений. Следующий шаг — использование устройств в патрульных автомобилях, а также автоматических камер фото- и видеофиксации на дорогах.

Ранее мы писали на каких трассах сегодня начнут использовать радары TruCam. Также говорили, что 3 октября Кабинет Министров Украины принял решение о внедрении более современных средств измерительной техники контроля безопасности дорожного движения, а именно средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, а также применение пространственных координаторов.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: