В Киеве назвали причины подорожания топлива - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Киеве назвали причины подорожания топлива

Протест от «АвтоЕвроСилы» взбудоражил всю страну. И пусть он не получился столь массовым как планировалось, шуму он все-таки навел.

12 октября в Киеве прошла конференция на тему: «Бензиновые бунты». В ней принял участие независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, эксперт топливного рынка Леонид Косянчук и глава комитета экономистов Андрей Новак. Участники высказали свое мнение по поводу акции «АвтоЕвроСилы», а также прокомментировали причины, по которым цена на топливо в Украине так резко взлетела. Об этом сообщает Авто Информатор посетив конференцию.

Все эксперты сошлись на мнение, что акцией, инициированная «АвтоЕвроСилой», особо ничего не добьешься. В таких случаях нужны более кардинальные действия.

Валентин Землянский отметил несколько причин подорожания топлива:

  1. Экономическая — к ней относится нестабильность национальной валюты и акциз, выросший с 2010 года почти в 2 раза (213,5 Евро за каждую 1000 литров А-95)
  2. Политическая — к этой составляющей он отнес бездействие министерства энергетики. Это проявляется в нежелании власти выходить на диалог с представителями рынка. Также сюда относится перестраховка государства, которая обусловлена фиксированием налоговой ставки в Евро.

В свою очередь Леонид Косянчук отметил, что «АвтоЕвроСила» очень мощная структура, и их последняя акция была репетицией чего-то масштабного. Также он добавил, что сети не заинтересованы в подорожании, так как они преимущественно работают на больших объемах. «Акциз в гривне демпфировал бы колебания цен», — добавил он.

Андрей Новак назвал свои три причины подорожания:

  1. Нефть
  2. Курс
  3. Монопольный сговор

Пока политика направлена на сбор налогов, цена на топливо будет продолжать расти. В условиях сложившейся ситуации, Андрей предложил украинцем присмотреться к ГБО, гибридам и электрокарам.

Спикеры с улыбкой поведали о причинах подорожания, отметив, что ничего нового они не сказали

Спикеры с улыбкой поведали о причинах подорожания, отметив, что ничего нового они не сказали

Напомним, что недавно в Украине прошла акция, против повышения цен на топливо. Также, каждую неделю мы проводим сравнение цен топлива на заправках Киева и Днепра.

Игорь Лунтовский

Наверх