Почему выросли цены на бензин и что будет дальше - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Почему выросли цены на бензин и что будет дальше

В Киеве в последнее время отмечается серьезное подорожание топлива. Самые крупные сети поднимают цены на протяжении уже двух месяцев. 

В медиацентре Информатор Киев прошла пресс-конференция, в рамках которой директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин рассказал о причинах роста цен. Об этом сообщает Авто Информатор.

«С начала 2018 цены на бензин выросли на 17%, на дизельное топливо — на 21% и на газ — на 24%. Однако, если посмотреть на динамику за период с января 2013 года, выясняется, что после снижения цен в период 2014-2016 годов, сейчас цена вышла на прежний уровень», — заявил Сергей.

«Кардинальное снижение цены на нефть произошло в 2014 году. Проанализировав рынок, мы обнаружили, что большое количество факторов, благодаря которым цена может снизиться, повлияли на нее одновременно. Есть определенная тенденция, согласно которой, после падения цены на нефть, она сразу же начинает опять расти. Мы прогнозировали этот рост и наши прогнозы подтвердились в конце 2014 года», — добавил он.

Также он отметил, что валютная составляющая, конечно, присутствует в цене топлива, но их исследования показали, что ее часть довольно мала. Отсюда следует вывод, что на цену влияют еще какие-то факторы, которые выпадают из поля зрения статистики и их невозможно отследить. «Текущие цены устанавливаются руководителями компаний, которые торгуют топливом, и они не всегда реагируют на изменения цены нефти или курса валюты», — сказал Сапегин.

«Если на топливном рынке произойдет дестабилизация, к ценообразованию добавится еще один фактор. На дефицитный товар начинается ажиотаж. Люди начинают запасаться топливом, тем самым делая ситуацию еще хуже», — отметил он.

Вопрос дальнейшего подорожания топлива Сергей прокомментировал так: «Я считаю, что дальше оно уже не пойдет. Тем более сейчас мы уже наблюдаем снижение спроса, которое также повлияет на рынок. Если подорожание и будет, то на копейки, максимум на десятки копеек на литре».

По поводу проведения акций Сергей сказал, что в смысл в этом есть. «У больших компаний однозначно есть свои люди во власти. Они могут легко повлиять на ценообразование. А что касается потребителей — у них таких рычагов нет. Сейчас, конечно, зарождаются гражданские движения, которые могли бы как-то повлиять на подобные ситуации, однако они еще очень слабы и находятся лишь на начале своего пути.

Напомним, что недавно в Украине прошла акция, против повышения цен на топливо. Также, каждую неделю мы проводим сравнение цен топлива на заправках Киева и Днепра.

Игорь Лунтовский

Наверх