Что будет, если убрать знаки и пешеходные переходы с дорог: наглядное видео - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Что будет, если убрать знаки и пешеходные переходы с дорог: наглядное видео

«Общее пространство» на дорогах — это отсутствие знаков и разметки, а также равноправие всех участников движения. К чему это приведет, к увеличению числа аварий или наоборот к осторожности? 

Нам сложно представить улицу, где нет светофоров, знаков, переходов, разметки. Однако подобная практика уже начата во многих городах Европы, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Tokar.ua.

Суть стратегии «Общее пространство» заключается в том, что участники движения сконцентрированы на себе и других, а не на знаках и разметке. Как следствие, они становятся более внимательны и лояльны к окружающим. Водители снижают скорость, а пешеходы больше обращают внимание на дорожную ситуацию. Доказано, что там, где было организовано «общее пространство» значительно снизилось количество ДТП с потерпевшими.

Конечно же эта практика не применима к магистралям и дорогах с интенсивным движением, но идеально подходит для узких улочек и жилых кварталов, а также для исторических центров.

Как и у каждого новшества, у этой стратегии есть как сторонники, так и противники. Так, против стратегии выступают люди с ограниченными возможностями, в частности незрячие люди. Однако решить вопрос комфортного и безопасного движения таких людей можно при помощи тактильной плитки и специальных кнопок.

Кроме людей с ограниченными возможностями и многие жители городов выступают против такой системы, так как чувствуют себя небезопасно и вынуждены пропускать транспорт, а не наоборот.

Будет ли подобная практика, которая ширится в европейских городах, применима в нашей стране судить сложно.

Ранее мы писали, что в Украине хотят изменить классификацию автодорог. Дороги хотят разделить на государственные и местные.

Юлия Дюдюн

Наверх