Информатор Авто

Новости

Транспортный коллапс в Киеве: решение проблемы с неправильной парковкой

В Киеве в последнее время очень остро стал вопрос с парковками. Государство плотно взялось за решение этой проблемы и предлагает все новые способы урегулирования.

29 октября в Киеве прошла конференция на тему: «Концепция развития парковок в Киеве». На ней обсудили  нюансы парковки, существующих на данный момент. О перспективных способах решения вопроса Авто Информатору рассказал эксперт по местному самоуправлению Максим Глухов в медиацентре Информатор Киев.

Суть проблемы

С каждым годом количество автомобилей в Киеве увеличивается, а мест для их парковки катастрофически не хватает. «Из-за того, что людям приходится бросать свои машины где попало, город обязан это все упорядочить», — заявил Максим Глухов. Также он отметил, что такой способ парковки автомобиля создает в городе транспортной коллапс, пробки и прочие проблемы с трафиком.

Эксперт по местному самоуправлению Максим Глухов

Эксперт по местному самоуправлению Максим Глухов

Почему не работали предыдущие концепции

«Коммунальное предприятие, отвечающие за парковки, стало банкротом. Это парадокс. Парковщики собирают деньги с воздуха, а предприятие работает в минус. По факту, парковка вся забита, а по документам парковщик собрал 20 гривен за день. Очень много было «левого» дохода», — сказал Глухов.

По мнению эксперта, проблема была еще и в том, что не было прописано четкое законодательство. «Парковщик не мог установить личность, для составления административного протокола за неоплаченную стоянку. В итоге водитель просто садился в автомобиль, посылал парковщика и уезжал. В 2015 году Рада пришла к выводу, что эту концепцию пора менять. На основании этого создали проект закона, который должен был установить правила, позволяющие стягивать с водителя штраф за неуплату паркоместа», — добавил он.

Закон, который должен решить эту проблему, приняли в этом году. Детальнее ознакомиться с ним можно здесь.

Как предлагают решить проблему с парковкой

Максим Глухов рассказал о нескольких способах, которые должны решить вопрос:

  • Чтобы освободить центр Киева, приняли решение запретить парковку на многих центральных улицах.
  • Чтобы снизить количество автомобилей в центре, предложили оборудовать перехватывающие паркинги. Их хотят делать на балансе коммунального предприятия «Киевпастранс». Ожидаемая стоимость до 10 гривен за сутки.
  • Обязать каждого застройщика, возводящего проект в центре, оборудовать его соответствующим паркингом.

Парковка электромобилей

В новой концепции предлагается освободить от оплаты паркоместа владельцев электрокаров. Связано это с тем, что власти заинтересованы в развитии экологически чистого транспорта. Также Максим Глухов рассказал и о зарядках для электромобилей. В будущем планируется создание сети зарядочных станций, которыми будут оборудоваться все парковки Киева. Также он отметил, что для электрокаров будет выделено 5% от всех паровочных мест.

«Со следующего года эта концепция будет активно внедряться и мы наконец получим «умные парковки», — добавил Глухов. Также он отметил, что пока концепция полноценно не внедрена, терминалы для оплаты парковки отключены. Однако на сегодня существует достаточное количество альтернативных способов. Ознакомится с ними можно здесь. Эксперт отметил, что самое главное в процессе оплаты — исключить наличный расчет с парковщиком.

Напомним, что в Киеве инспекторы по парковке будут фотографировать и штрафовать нарушителей. Парковщикам хотят платить 10 000 гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: