Фото- и видеофиксация нарушений ПДД: когда в Украине заработают камеры на дорогах - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Фото- и видеофиксация нарушений ПДД: когда в Украине заработают камеры на дорогах

В Украине заканчивают формирование законодательной базы, которая позволит штрафовать нарушителей посредством фото- и видеофиксации. Однако корректность наказания владельца автомобиля остается под вопросом.

Недавно премьер министр Украины Владимир Гройсман инициировал создание законопроекта для автоматической фиксации нарушений ПДД. Проект закона уже появился на сайте Верховной Рады и предположительно вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Об этом сообщает Авто Информатор.

Исходя из проекта закона, штрафовать будут непосредственно владельца автомобиля, а не водителя, как это было раньше. Если за рулем автомобиля находился не хозяин, ему нужно будет доказать свою невиновность. В случае с нерастаможенным авто, санкция будет накладываться на того, кто ввез данную машину в страну.

Принятие данного законопроекта №9244 является финальной стадией вступления механизма в силу. На данный момент уже даже существуют примерные подсчеты количества средств, которые поступят в бюджет благодаря системе автоматической фиксации. Так, за первый год работы камер в бюджет планируется получить 2,54 миллиарда гривен. В 2020 и 2021 году эта сумма должна составить 4,8 миллиарда в год. Также планируется тратить половину данных средств на закупку новых камер и обслуживание существующих.

Напомним, что с недавнего времени полиция Украины начала использовать радары TruCAM. Только за первый день работы приборов штраф получило большое количество водителей.

Игорь Лунтовский

Наверх