Сколько и откуда чаще всего угоняют авто в Днепре и как уберечься - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Сколько и откуда чаще всего угоняют авто в Днепре и как уберечься

Несмотря на снижение количества угонов и увеличение процента раскрываемости преступлений, владельцам авто не стоит расслабляться. Автоворы придумывают новые схемы и ищут новые возможности, чтобы завладеть вашим транспортным средством. В безопасности не может чувствовать себя никто, так как угоняют как «бюджетных старушек», так и авто премиум класса.

В пресс-центре Информатор Днепр прошла пресс-конференция, в которой принял участие Владимир Троян — заместитель начальника отдела раскрытия незаконного завладения транспортными средствами Нацполиции, сообщает Авто Информатор.

«За 10 месяцев в Днепропетровской области угнали 607 транспортных средств, из которых — 335 автомобиля. Раскрыто 254 преступления — найдено 108 автомобилей и 111 единиц мототехники. Больше всего угоняют авто в Днепре. С начала года в городе угнано 181 ТС, из них 145 автомобилей. Раскрыто 51 преступление, из них 44 в отношении автомобилей», — процитировал статистику Владимир Троян. Также он сказал, что самыми угоняемыми являются автомобили ВАЗ. С начала года было похищено 115 машин этой марки. Представить Нацполиции уточнил, что по сравнению с прошлым годом количество угонов снизилась на 400 фактов.

По словам Владимира Трояна, чаще всего преступники совершают угоны в ночное время. Они выслеживают свою жертву и тщательно готовятся, запасаясь специальными средствами и приспособлениями. Поэтому владелец не подозревает о похищении до утра, тем самым давая возможность преступникам скрыться и поставить автомобиль на «отстой».

По данным Нацполиции, с придомовых территорий совершено 407 угонов, 167 авто угнано с гаражей и 16 — с автостоянок.

«В последние несколько месяцев участились угоны автомобилей премиум-класса. Чаще всего похищали машины марок Mazda, Lexus, Toyota и Range Rover. Серийный характер присвоен угонам авто Mazda, так как за два месяца их похитили в количестве 8 единиц. Чаще всего угоняют авто в Соборном районе», — отметил Троян.

Также он уточнил, что машины марок Lexus, Toyota и Range Rover чаще всего угоняют днем с парковок возле торговых и бизнес центров, так как имея ретранслятор, похитители могут перехватить сигнал ключа и совершить угон в считанные минуты. В подтверждение слов напоминаем, что в Днепре Range Rover угнали с парковки возле ТРЦ «МОСТ-Сити». Поэтому всегда смотрите, кто находится возле вас и старайтесь оставить авто на стоянке так, чтобы оно попадало в зону действия камер видеонаблюдения.

По словам представителя полиции, как правило, элитные авто угоняют для получения выкупа. Однако не стоит геройствовать, самостоятельно начинать поиски машины и общаться с угонщиками. Сначала сообщите об угоне в полицию и, даже если вы начали самостоятельный поиск, координируйте свои действия с правоохранителями во избежание нестандартных ситуаций.

Владимир Троян дал несколько советов, как уберечь свое транспортное средство от угона:

  • оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке или в гараже;
  • забирайте из машины документы и ключи (даже если она находятся в закрытом гараже);
  • оборудуйте автомобиль штатной сигнализацией;
  • если есть возможность, то установите Mul-t-Lock или GSM сигнализацию (она даст возможность координировать авто с помощью телефона или планшета);
  • дополнительно к штатной сигнализации установите так называемую «Мульку» (она заглушит мотор, если дополнительно не подтвердить работу кодом или кнопкой).

В заключение Троян попросил помощи в поимке организованной группы преступников, которые квалифицируются по угону автомобилей премиум-класса. Если вам что-то известно, вы были очевидцами, обратитесь в полицию.

Ранее мы рассказывали о способах угона авто и как не попасться на уловки угонщиков. Для того, чтобы не стать жертвой угонщиков, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о разновидностях автомобильны сигнализаций.

Юлия Дюдюн

Наверх