Минрегион предложил проектировать островки безопасности на въезде в населенные пункты - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Минрегион предложил проектировать «островки безопасности» на въезде в населенные пункты

Министерство регионального развития предложило обустраивать на въездах в населенные пункты искусственные преграды в виде изгибов дорог, «островков безопасности» и других технических средств, которые заставят водителей снижать скорость.

«Планируем внедрять европейскую практику создания искусственных технических средств на трассах для замедления скорости движения при въездах в населенные пункты. Я говорю об обязательном устройстве специальных островков на дорогах и искусственных изгибов проезжей части, которые заставлять водителей притормаживать и снижать скорость», — написал на своей странице в Facebook заместитель Министра Регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, сообщает Авто Информатор.

Такая практика уже существует в Украине, но не повсеместно. Минрегион предлагает сделать эту норму обязательной, так как данные изменения заставят водителей быть более внимательными.

«В Европе эту практику называют «traffic calming» — когда на дорогах проводится целый комплекс по дизайну и создание искусственных неровностей для замедления движения. А всемирная организация здравоохранения рекомендует применять такой комплекс мер для безопасности граждан», — уточнил Парцхаладзе.

Такие искусственные средства должны обустраивать на дорогах в направлении населенного пункта. Они будут подниматься над проезжей частью на 5-10 см вне населенных пунктов и на 15-20 см в населенных пунктах. По мнению Парцхаладзе, такие меры позволят снизить уровень ДТП. Ведь по статистике, ежегодно в Украине в результате ДТП погибает 4 000 человек, из них около 20% — из-за превышения скоростного режима.

"Островки безопасности" для снижения скорости и уменьшения количества ДТП

«Островки безопасности» для снижения скорости и уменьшения количества ДТП

Ранее мы писали, что в Украине паркоместа для людей с инвалидностью сделают комфортнее. Также говорили, что в Украине планируют сузить левую полосу движения с целью повышения уровня безопасности и начать строительство строительство разноуровневых развязок.

Юлия Дюдюн

Наверх