Кому в Украине можно бесплатно ездить на евробляхе - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Кому в Украине можно бесплатно ездить на «евробляхе»

Закон о легализации авто на еврономерах, который вступил в силу 25 ноября, коснулся абсолютно всех автомобилей на иностранной регистрации, въезжающих на территорию страны.

Изменения в таможенном кодексе затронули как резидентов, так и нерезидентов Украины, которые въезжают на территорию Украины на авто с иностранной регистрацией, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Дорожного адвоката.

Главным нововведением является то, что на такие авто не нужно получать украинские номерные знаки. Теперь собственнику необходимо будет получить в СЦ МВД временный регистрационный талон и продолжать использовать свои документы и номера. При выезде с территории Украины данный талон не возвращается.

Кроме этого существует еще ряд уточнений, касающихся как резидентов, так и нерезидентов Украины:

  • временный ввоз транспортных средств с иностранной регистрацией гражданами-нерезидентами разрешается на срок до одного года без внесения денежного залога;
  • временный ввоз авто на еврономерах гражданами-резидентами разрешается на срок до одного года после уплаты всех таможенных платежей;
  • граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете за рубежом (консульское учреждение Украины), имеют право временно ввозить одно транспортное средство сроком до 60 дней в течение календарного года без уплаты таможенных платежей (при условии представления документов, подтверждающих право собственности);
  • гражданам-резидентам разрешается ввозить в режиме транзита автомобили при условии внесения денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при растаможивании;
  • граждане-нерезиденты имеют право ввезти автомобили с иностранной регистрацией в режиме транзит без уплаты денежного залога.

То есть, использовать на территории Украины авто на еврономерах без уплаты таможенных сборов могут только резиденты, которые находятся на временном консульском учете, до 60 дней в году. Во всех остальных случаях граждане Украины должны оплатить таможенные сборы.

Использовать временно ввезенные авто могут только граждане, которые их ввезли. В случае передачи права управления другим лицам предусмотрен штраф в размере 8 500 гривен, а при повторном нарушении 17 000 гривен. Штрафные санкции распространяются как на владельца авто, так и на лицо, которое взяло в использование данный автомобиль.

Правила временного ввоза авто на еврономерах

Правила временного ввоза авто на еврономерах

Изменять номерной знак на украинский не нужно

Изменять номерной знак на украинский не нужно

Насколько выгодна растаможка можно посмотреть здесь. Для расчета стоимости растаможки автомобиля рекомендуем воспользоваться он-лайн калькулятором. За неделю в Украине растаможили 74 авто.

Юлия Дюдюн

Наверх