Информатор Авто

Новости

Как растаможить автомобиль в Украине по новому закону: пошаговая инструкция, онлайн-калькулятор и сумма штрафов

В скором времени в Украине заработают два новых закона, оговаривающие растаможку транспортных средств. Один из них отвечает за таможенные платежи, а другой — за размеры штрафов.

Принятие законопроекта в первом чтении

Два законопроекта, №8487 и №8488, были вынесены на голосование и приняты в первом чтении еще 13 июля 2018 года. Об этом сообщает Авто Информатор. Тогда, активисты «АвтоЕвроСилы» два дня митинговали и блокировали дороги в правительственном квартале Киева. Они добились своего и Верховная Рада ушла на каникулы, а депутаты пообещали вернуться к вопросу осенью.

Принятие законопроекта во втором чтении

Законопроекты дорабатывались, в них вносились правки от комитетов и депутатов. Не обошлось и без «народных правок», которые разрабатывались участниками ГО «АвтоЕвроСила». Именно с требованием учесть их изменения активисты вышли на вторую акцию 7 ноября 2018 года. Главным пунктом была отмена коэффициента возраста автомобиля в формуле расчета акцизного налога. По их мнению, это чуть ли не единственный фактор, который серьезно повышает стоимость растаможки. Однако Верховная Рада перенесла голосование на следующий день, тем самым заставив активистов ночевать под стенами парламента, чтобы продолжить акцию.

Активисты бастовали 2 дня, но результата это не принесло: депутаты не проголосовали за внесение их правок и приняли закон во втором чтении практически в такой же форме, в которой он был подан изначально. Такой вариант настолько не устроил активистов, что лидер «АвтоЕвроСилы» Олег Ярошевич сжег свой Range Rover в прямом эфире. По его словам, такой автомобиль дешевле сжечь, чем растаможить.

Забастовка против принятых законов

Следующим шагом владельцев «евроблях» стало то, что 20 ноября 2018 года они вышли на дороги и под административные здания во всех регионах страны. Митингующие серьезно затруднили движение по всей Украине, хоть и не перекрыли его полностью. Активисты требовали от Верховной Рады проголосовать за постановления, которые должны были отменить дальнейших ход законов и отправить их на доработку. Верховная Рада снова отвергла требование активистов и «евробляхеры» заявили о конце акции.

Последние этапы принятия законов

На следующий день, 22 ноября, законы подписал глава Верховной Рады Андрей Парубий и отправил их на подпись Президенту. Именно на этом этапе «АвтоЕвроСила» планировала выйти еще раз и требовать от Петра Порошенко наложить вето на законы.

Но не успели активисты спланировать свои действия, как Петр Алексеевич подписал оба закона утром 23 ноября. В тот же день, в парламенте поддержали законопроект, который продлит нулевой акциз и освободит от НДС растаможку электромобилей в Украине до 2022 года.

Оба закона вступят в силу сразу публикации, которая произойдет не позднее 15 дней после подписи Президентом. Но стоит отметить, что штрафы, прописанные в новом законе, начнут действовать лишь через 180 дней.

По состоянию на 23 ноября, лидеры ГО «АвтоЕвроСила» планируют дальнейшие действия, собрав на совет руководителей всех региональных филиалов.

ШТРАФЫ

Штрафы для нерастаможенных автомобилей, которые начнут действовать спустя 180 дней:

  • Если машина незаконно находилась в стране до 3 дней — предупреждение или штраф — 850 гривен.
  • Повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до десяти суток —  штраф составит 5100 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта, — предусматривает санкции в размере 17 000 гривен.
  • Задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных автомобилей, больше чем на 20 дней, — влечет штраф в размере 34 000 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто в страну на срок от 20 до 30 дней обойдется в 85 000 тысяч гривен.
  • Задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного и коммерческого транспорта предусматривает штраф в размере 170 000 гривен или конфискацию машины.

НОВАЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА РАСТАМОЖКИ

  • Акциз: Базовая ставка (50 евро для бензина и 75 — для дизеля) будет умножаться на количество полных лет автомобиля (для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться один общий коэффициент — 15.) и объем двигателя в литрах. Таким образом, чем старее и мощнее автомобиль, тем дороже обойдется его растаможка.
  • НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор).
  • Таможенная пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Также таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и потребовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — вам придется доплатить разницу до постановки автомобиля на украинский учет. Но вы всегда можете оспорить такое решение).

Стоит отметить, что теперь в страну можно ввезти абсолютно любой автомобиль. Ранее существовало ограничение, согласно которому можно было ввезти машину только соответствующую стандарту Евро-5 и годом выпуска не раньше 2010. 

Первые 60 календарных дней, после вступления закона в силу, к акцизу будет применяться коэффициент 0,5. То есть, первое время растаможка будет стоить на порядок дешевле. На третий месяц коэффициент изменится до 0,75, а после уже будет полная стоимость.

Калькулятор растаможки

 

Как украинцу растаможить автомобиль

Владельцами практически всех нерастаможенных автомобилей, находящихся в Украине являются европейские физические и юридические лица. Именно это и станет основной проблемой во время растаможки. Украинцу нужно будет выехать за границу, чтобы снять с учета автомобиль, после чего получить на него документы, необходимые для дальнейшей регистрации и подтверждающие право собственности:

  • Договор купли-продажи или инвойс, счет-фактура.
  • Транзитный техпаспорт оформленный на покупателя.
  • Экспортная декларация.

При покупке автомобиля у частного лица, экспортную декларацию можно получить на одной из региональных таможен ЕС у границы с Украиной. Но стоит отметить, что она не является обязательной. Она нужна в большей мере для подтверждения стоимости автомобиля.

Дальше вы двигаетесь на таможню, предварительно выслав брокеру скан-копии большого на право владения и малого на право управления брифа (краткая письменная форма согласительного порядка между планирующими сотрудничать сторонами), договора купли-продажи, своего паспорта и ИНН. По этим данным брокер оформит документ предварительной декларации, необходимый для прохода границы и рассчитает стоимость растаможки, которую вам необходимо будет оплатить на расчетный счет таможни. Что входит в стоимость:

  • Акциз
  • Таможенный сбор
  • НДС

После того, как вы оплатили все таможенные платежи, вы можете въезжать на территорию Украины. Следующим действием станет поездка в региональную таможенную службу по месту проживания. Там вы подтвердите стоимость своего автомобиля. Стоит отметить, что если вашу машину оценят дороже, чем заявлено во всех документах, то вам выставят счет на уплату недостающих таможенных платежей. После этого вы получите все необходимые документы для регистрации автомобиля в сервисном центре МВД.

Стоит учесть, что при покупке автомобиля у юридического лица, можно приобрести его без учета НДС, тем самым купить автомобиль дешевле практически на 20%.

Сколько машин может растаможить один человек

Украинец может купить много автомобилей, однако 50% скидка на акциз будет действовать только для первого автомобиля. Что касается продажи — нужно будет уплатить 5% от полученной прибыли с каждого проданного автомобиля, кроме первого.

Игорь Лунтовский

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: