Новости

Закон о растаможке: в ВР поддержали снижение акциза на ввоз «евроблях»

8 ноября Верховная Рада проголосовала за законопроект о доступной растаможке во втором чтении. Это один из последних шагов к дешевым автомобилям для каждого украинца.

На голосование был выставлен законопроекта №8487. Об этом сообщает Авто Информатор.

250 депутатов проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении. В него внесли несколько правок, но требования «АвтоЕвроСилы» выполнены не были. Митингующие требовали убрать из формулы расчета коэффициент возраста. Однако народные правки в учет не брались. В итоге, как и предполагалось, законопроект приняли в изначальной форме.

Как будет выглядеть растаможка

  • Акциз: Базовая ставка (50 евро для бензина и 75 — для дизеля) будет умножаться на количество полных лет автомобиля и объем двигателя в литрах. Таким образом, чем старее и мощнее автомобиль, тем дороже обойдется его растаможка.
  • НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор).
  • Таможенная пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Также таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и потребовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — вам придется доплатить разницу до постановки автомобиля на украинский учет. Но вы всегда можете оспорить такое решение).

Пример расчета акцизного налога:

Автомобиль 2008 года выпуска (10 полных лет), с бензиновым двигателем объемом 1,8 литра (1800 см3).

50 х 1,8 х 10 = 900 евро

В случае, если объем бензинового двигателя будет превышать 3000 см³, а дизельного — 3500 см³ — базовая ставка будет удваиваться.

Для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться один общий коэффициент — 15.

Первые 60 календарных дней, после вступления закона в силу, будет действовать коэффициент 0,5. То есть первое время растаможка будет стоить дешевле в 2 раза. На третий месяц коэффициент изменится до 0,75, а после уже будет полная стоимость.

Теперь, чтобы закон вступил в силу, его должны подписать глава Верховной Рады, Президент Украины и после опубликовать в газетах «Голосі України», «Офіційно­му віснику України», «Відомостях Верховної Ради України». И спустя 10 дней после публикации вступает в силу, если законом не оговорены другие сроки.

Напомним, что Верховная Рада проголосовала за законопроекты №8487 и №8488 в первом чтении. Также под стенами Рады митингуют активисты «АвтоЕвроСилы».

Игорь Лунтовский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: