Новости

Может ли полиция в Украине оштрафовать за отсутствие бумажного страхового полиса

В Украине правилами дорожного движения обусловлено обязательное наличие у водителя страхового полиса на транспортное средство (пункт 2.1). За его отсутствие предусмотрен штраф в размере 425 гривен (КУоАП ст.126).

Ранее страховой полис можно было приобрести только в страховой компании, сейчас же оформить полис обязательного страхования можно через Интернет на сайте МТСБУ.

Электронный страховой полис имеет такую же юридическую силу, как и его «бумажный» вариант. Распечатывать такой документ не нужно, достаточно просто сохранить его в телефоне или на другом гаджете. Оформить полис можно в любое удобное время и займет это порядка 5-10 минут. К тому же приобретение электронного полиса минимизирует риск получения подделки.

«В таком виде полис можно предъявить работнику полиции, который имеет возможность самостоятельно сверить его достоверность с базой данных МТСБУ. Кроме того, полиция не имеет права штрафовать за отсутствие «бумажного» полиса, поскольку электронная форма предусмотрена законодательством Украины«, — рассказал Дорожный Адвокат, сообщает Авто Информатор.

По его мнению, распечатать документ все же стоит, так как телефон может разрядиться в самый неподходящий момент. Наличие полиса на транспортное средство, а также его подлинность можно проверить в базе МТСБУ.

Рекомендуем ознакомиться с видами автомобильного страхования в Украине. Насколько правомерен штраф за отсутствие страхового полиса можно посмотреть здесь. С января 2019 года подлинность «зеленой карты» будут проверять при пересечении границы Украины.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: