Новости

В Украине будет невозможно пересечь границу без полиса «Зеленая карта»

С января 2019 года в Украине запускается автоматическая система проверки полисов страхования «Зеленая карта» на всех пунктах пропуска автомобильного значения. На данный момент она проходит тестирование в нескольких пограничных пунктах.

При пересечении государственной границы Украины автомобилями на украинской регистрации, пограничники на месте будут проверять у них действие страховых полисов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

Такая возможность у пограничного ведомства появилась благодаря совместной работе  Моторно-транспортного бюро Украины (МТСБУ) и информационно-телекоммуникационной системы пограничного контроля «ГАРТ-1» Госпогранслужбы.

Если в базе данных МТСБУ пограничники не найдут информацию о полисе, то такой автомобиль не будет пропущен через границу, так как въезд в страны международной системы страхования «Зеленая карта» запрещен действующим законодательством. Несоответствие номера авто в базе МТСБУ и указанного в сертификате также дает основание считать полис «Зеленая карта» поддельным.

За предъявление на контроле поддельного страхового полиса автомобилистам грозит штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 850 гривен, арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, согласно действующему законодательству, за подделку документов предусмотрен штраф в размере 70 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1190 гривен, арест на срок от 6 месяцев или ограничение свободы на срок 3 — 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

«Учитывая национальное законодательство и судебную практику, существует обязанность водителя предъявить полис страхования только по требованию полицейского в случаях составления относительно данного водителя протокола о нарушении им правил дорожного движения (часть 2 ст. 16 ЗУ «О дорожном движении»). Следовательно, Госпогранслужба на момент совершения такой проверки должна быть наделена полномочиями проверять наличие страхового полиса при пересечении границы»,- прокомментировал данное нововведение адвокат «Альянса Правовых Сил» Владимир Борецкий.

По данным Госпогранслужбы, с момента использования пограничниками базы данных МТСБУ было обнаружено около 30 полисов с признаками фальсификации. Более 50 автомобилей возвращено в связи с выявлением недействительных страховых сертификатов и более тысячи случаев попытки пересечь границу вообще без страховых документов.

Проверить силу страхового полиса можно на сайте МТСБУ или позвонив по номеру 0-800-608-800.

Ранее мы писали о видах автомобильного страхования в Украине. Также говорили о том, что в Украине увеличился объем страховых выплат при ДТП. Советуем прочесть мнение полиции и адвокатов относительно штрафов за отсутствие страховки.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: