Новости

Все, что стоит знать о работе инспекторов по парковке в Днепре

В Днепре начали работу инспекторы, которые будут штрафовать за нарушение правил стоянки, остановки и парковки. Пока она работают в тестовом режиме и ведут разъяснительные беседы с нарушителями, но уже через несколько недель начнут применять штрафные санкции.

5 декабря в эфире радиостанции Информатор FM в программе «К микрофону» начальник инспекции по контролю за парковками горсовета Днепра Владимир Бацун рассказал о работе инспекторов по парковке, сообщает Авто Информатор.

КОГДА НАЧНУТ РАБОТАТЬ ИНСПЕКТОРЫ

27 сентября 2018 года в силу вступил закон о парковке, согласно которому предусматривается ответственность за все виды нарушения правил стоянки, остановки и парковки, а все полномочия по привлечению к ответственности нарушителей передаются органам местной власти.

«29 ноября на улицы Днепра вышли инспекторы, которые начали следить за соблюдением правил стоянки, остановки и парковки. На данный момент они работают в тестовом режиме, проводят профилактические беседы с нарушителями и раздают листовки, но уже через 2 — 3 недели начнут штрафовать», — рассказал Владимир Бацун.

По его словам, на данный момент нет технической возможности штрафовать нарушителей, так как система автоматического контроля оплаты парковок (ОСКОП) находится еще в разработке. С помощью этой системы инспекторы будут передавать информацию о нарушителях в полицию и размещать на сайте горсовета Днепра.

Об окончании тестового режима будет объявлено дополнительно, а до этого момента никто штрафовать нарушителей не будет. В дальнейшем все штрафы в 100% объеме будут перечисляться в бюджет города, уточнил Бацун.

КАК БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ИНСПЕКТОРЫ

Алгоритм работы инспекторов по парковке следующий:

  • инспектор выявляет автомобиль, который припаркован с нарушением правил;
  • делает два фото с привязкой к местности;
  • составляет уведомление об административной ответственности (присутствие водителя не требуется);
  • распечатывает документ и оставляет его под лобовым стеклом, предварительно положив его в специальный пакетик, на случай дождя или снега.

Кроме уведомления владельцу автомобиля отправляют по почте постановление о совершении административного нарушения.

ЗА ЧТО БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Существует несколько видов ответственности за нарушение правил стоянки, остановки и парковки:

  • за нарушение правил стоянки, остановки и парковки, которые существенно препятствуют движению транспорта (КУоАП ст. 122 часть 3) — штраф в размере 510 гривен с последующей эвакуацией автомобиля;
  • за нарушение правил парковки, которые не мешают проезду (КУоАП ст. 122 часть 1) — штраф в размере 255 гривен;
  • за неуплату парковки — штраф в 20-ти кратном размере от стоимости парковки (на данный момент горсоветом установлен тариф на парковку в центральной зоне 15 гривен), то есть 300 гривен;
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью — штраф от 1020 до 1700 гривен (КУоАП ст. 122 часть 5);
  • за парковку на местах для людей с инвалидностью (на платных парковках)  — штраф в 30 кратном размере от стоимости парковки, то есть 450 гривен.

По словам Владимира Бацуна, в Днепре все платные парковки будут оборудованы паркоматами. На данный момент их закуплено 158 штук и в ближайшее время они будут установлены. Если же на парковке есть разметка, но нет паркомата, то платить за нее не нужно.

КТО И В КАКИЕ СРОКИ ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ ШТРАФ

Постановление составляется на владельца автомобиля, а не на того, кто управлял им и совершил правонарушение. Отправляется это постановление по почте заказным письмом. Если же у инспекторов есть телефон или электронный адрес владельца автомобиля, то его уведомят звонком или отправят письмо на email.

«На оплату штрафа предусмотрено 30 дней. Если он оплачен в 10-ти дневный срок, то предоставляется скидка 50%. Если же штраф не оплачен в течение 30 дней, то он будет передан в Министерство юстиции, сотрудники которого уже будет взыскивать штраф с нарушителя. При этом сумма штрафа будет удвоена», — уточнил Бацун.

Если владелец авто не согласен со штрафом, то он может оспорить постановление в суде, но, в случае проигрыша, ему придется оплатить не только штраф, а и судебные издержки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ АВТО МОГУТ ЭВАКУИРОВАТЬ

Помимо штрафов автомобиль нарушителя могут эвакуировать на штрафплощадку. Эвакуации подлежать только те транспортные средства, которые существенно мешают движению транспорта:

  • поставлен на проезжей части в два и более рядов;
  • расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки;
  • своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств, препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  • расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  • расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;
  • препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

После эвакуации автомобиля, в полицию и на сайт горсовета Днепра инспекторы будут отправлять информацию следующего содержания: марка и модель авто, номерной знак, место и время эвакуации. То есть придя на место парковки и не найдя свой автомобиль вы можете позвонить в полицию и вам расскажут куда его эвакуировали.

«Такая парковка довольно дорого обойдется нарушителю. Ведь ему придется оплатить не только штраф, а и услуги эвакуатора (от 650 до 850 гривен, но сумма пересматривается), а также стоимость хранения авто на штрафплощадке (120 гривен за первые 7 суток и по 20 гривен за каждые последующие)», — рассказал начальник инспекции.

Ранее мы писали, что в центре Днепра обустроили новые парковочные места. Также говорили, что у автовладельцев появилась возможность проверять информацию о нарушениях ПДД онлайн. Тем временем, в Киеве ищут инспекторов по парковкам. Обещают зарплату в 10 тысяч гривен.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: