За руль после праздников: советы автомобилистам, как не остаться без прав - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

За руль после праздников: советы автомобилистам, как не остаться без прав

Приближаются новогодние праздники и корпоративы и многие автомобилисты задумываются: когда же можно садиться за руль после приема алкоголя. При этом не опасаясь получить немалый штраф и остаться без прав.

Семейные праздники, вечеринки с друзьями и корпоративы трудно провести без спиртного. При этом немногие водители готовы отказаться от автомобиля, чтобы добраться на праздник или покинуть его. Но, как известно, даже малая доза алкоголя притупляет внимание и снижает скорость реакции водителя, что может привести к непоправимым последствиям.

ДОПУСТИМАЯ НОРМА И ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

Авто Информатор напоминает, что в Украине допускается содержание алкоголя в крови не более 0,2 промилле. Данная норма закреплена Приказом МВД Украины и Министерства здравоохранения Украины №400/666 от 09.09.2009 года.

Через сколько же выветрится алкоголь, чтобы можно было без опасений сесть за руль? Здесь все неоднозначно и зависит от крепости и количества выпитого спиртного, а также от возраста, веса и других особенностей организма. Также стоит учесть, что женский организм избавляется от алкоголя медленнее, чем мужской.

Так, например:

  • 0,5 литра пива у мужчин выведется через 2 часа, а у женщин — через 3 часа;
  • 200 грамм вина у мужчин — через 3 часа, у женщин — через 5 часов;
  • 200 грамм шампанского у мужчин — через 2 часа, у женщин — через 4 часа;
  • 100 грамм водки у мужчин — 4 часа, у женщин — через 6 часов.

Эти данные довольно усредненные и в каждом конкретном случае они могут оказаться как выше, так и ниже. То есть для того, чтобы алкоголь вышел из организма окончательно, нужно не несколько часов, а как минимум 8-10 часов, а то и сутки. Даже если человек чувствует себя трезвым, то остаточное количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе может быть выше нормы и это сможет показать алкотестер.

КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ВЫВЕДЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

Если вы выпили накануне «убойную» дозу алкоголя, то освободиться от него быстро не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Организму нужны часы на его переработку. Незначительно можно повлиять только на процесс распада остаточного алкоголя. Для этого нужно:

  • пить много жидкости (вода без газа);
  • принять контрастный душ;
  • сделать легкую зарядку или пробежку (по возможности на свежем воздухе);
  • посетить сауну (только в случае если вы не ощущаете похмелья, даже самого слабого).

ШТРАФ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

Как мы уже говорили, допустимая норма в крови алкоголя составляет 0,2 промилле. В случае превышения этого значения водителю грозит штраф в размере 10 200 гривен (КУоАП ст. 130 часть 1), а также лишение права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

Повторное привлечение к ответственности на протяжении года, влечет за собой штраф в размере от 20 400 до 40 800 гривен, с лишением права управления транспортным средством сроком от 3 до 10 лет (КУоАП ст. 130 часть 2 и 3).

ИТОГ

Алкоголь и автомобиль — абсолютно несовместимые вещи. После бурного застолья об авто стоит забыть как минимум на сутки, пока ваше состояние не нормализуется. Если вы готовы рискнуть своей жизнью — это ваш выбор, а вот рисковать жизнью окружающих людей вы не имеете права.

Ранее мы писали перечень продуктов, которые могут повлиять на результат Драгера. Также рекомендуем ознакомиться с нормами промилле в Украине и за рубежом.

Юлия Дюдюн

Наверх