Что делать, если сбили животное на дороге - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Что делать, если сбили животное на дороге

Находясь за рулем, водитель должен быть максимально сосредоточен на дороге, чтобы избежать неприятностей, которые могут подстерегать его как в черте города, так и за ее пределами. Опасность может исходить не только от других автомобилистов или пешеходов, а и от животных.

Под колеса автомобиля могут попасть как бездомные животные, так и дикие или домашние. В зависимости от размера животного, последствия аварии могут быть различными — от треснутого бампера или разбитого лобового стекла, до травм водителя и пассажиров авто. Животное также может покалечиться или погибнуть под колесами.

Авто Информатор подскажет, как действовать в такой ситуации и какая ответственность предусмотрена законодательством Украины.

НАЕЗД НА ЖИВОТНОЕ И СТРАХОВКА

Несмотря на то, столкнулись вы с машиной или со столбом, сбили человека или животное, такая ситуация квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие. То есть водитель должен остановиться, вызвать полицию и проверить состояние животного. Если животное в результате инцидента погибло, то убрать с дороги, а если получило травмы — оказать ему помощь и, по возможности, доставить в ветеринарную клинику.

В случае, если у вас есть страховой полис КАСКО и в договоре указан страховой риск «повреждение транспортного средства в результате действия животного», то рекомендуем сразу сообщить о ДТП в страховую компанию и, если нужно, вызвать к месту происшествия ее представителя. Если же у вас только ОСАГО, то вызывать эксперта нет необходимости, так как ущерб вам никто не возместит.

Административный кодекс Украины не предусматривает штраф за причинение вреда животному, при этом есть штраф за нарушение, которое привело к повреждению транспортного средства (ст.124 КУоАП) и составляет он 340 гривен.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЕЗД НА ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ

В отношении домашних животных все немного сложнее, ведь у такого животного есть хозяин. При столкновении с домашним животным (будь то собака или корова) нести ответственность будут как водитель, сбивший животное, так и его владелец.

Существует несколько путей решения вопроса в такой ситуации. Во-первых, водитель и владелец животного могут урегулировать конфликт между собой, не привлекая полицию. Несмотря на то, кто и кому компенсировал убытки, рекомендуем обезопасить себя распиской, об отсутствии претензий.

Если же стороны не смогли «договориться», то тогда нужно вызывать правоохранителей, оформлять ДТП, составлять иск и затем подавать в суд на владельца животного. Ведь существуют правила выгула домашних животных (собак и кошек) и за их нарушение предусмотрен штраф (статья 154 КУоАП). Требования к лицам, управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных прописаны в разделе №7 ПДД, в случае их нарушения, согласно статьи 127 КУоАП, также предусмотрены штрафные санкции.

Однако владелец автомобиля должен быть готов к тому, что хозяин животного может подать встречный иск с требованием возместить материальный и моральный ущерб, ссылаясь на то, что животное оказалось на дороге случайно (ст.180 КГ Украины) или что оно было сбито, в результате нарушения водителем ПДД.

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ

Зачастую на дорогах, в местах выгула или перегона домашних животных и миграции или скопления диких животных, устанавливают знаки 1.35 (перегон скота) и 1.36 (дикие животные). При виде таких знаков рекомендуем водителям быть более внимательными и снизить скорость, ведь вероятность сбить животное на таком участке дороги очень велика.

ИТОГ

Автомобилисты, будьте внимательны на дороге. И, если есть такая возможность, постарайтесь избежать столкновения с животным, которое выскочило на проезжую часть. Если наезд все же произошел и животное (дикое или бездомное) попало под колеса вашего авто,  не бросайте его на дороге, а отвезите в ветеринарную клинику и оплатите лечение. Ведь морально-этическая сторона и жизнь животного гораздо важнее, чем поврежденный автомобиль.

Ранее мы писали о том, что делать если на автомобиль упала рекламная вывеска и, если автомобиль повредила упавшая глыба льда. Также писали, что делать, когда на автомобиль упало дерево и если ваше авто испортили.

Юлия Дюдюн

Наверх