Новости

Что делать, если совершил наезд на пешехода: алгоритм действий и ответственность

Автомобилистов на дорогах поджидает множество опасных ситуаций, о чем свидетельствует неутешительная статистика ДТП. Участниками аварий становятся как автомобилисты, так и пешеходы. Зачастую, столкновения и наезды происходят потому, что культура как водителей, так и пешеходов в нашей стране далека от идеала.

В случае наезда на пешехода — виновным может быть как водитель, который вовремя не среагировал на дорожную ситуацию из-за плотного движения или попросту нарушил правила, так и сам пешеход, который выскочил на дорогу в неположенном месте или проигнорировал сигнал светофора.

Авто Информатор расскажет не только о том, как вести себя в подобной ситуации, а и какую ответственность несет водитель при наезде на пешехода.

ДТП ПО ВИНЕ ПЕШЕХОДА

Автомобилисты и пешеходы являются полноценными участниками дорожного движения, права и обязанности которых описаны в соответствующих разделах Правил дорожного движения. Пешеходы должны следовать разделу №4 Правил. Однако они довольно часто их игнорируют, полагаясь на пресловутое «авось, проскочу». Или попросту не знакомы с ПДД.

Самыми частыми нарушениями правил пешеходами является переход дороги на красный сигнал светофора или вне пешеходного перехода. Подобная беспечность может привести к аварии, в которой нарушитель получит травмы различной степени тяжести, а транспортное средство — повреждения. Конечно же бывают ситуации, когда в результате наезда никто не пострадал, а все участники происшествия отделались испугом, но таких инцидентов единицы.

Отметим, что даже если пешеход переходит дорогу в положенном месте он не должен забывать, что водитель может не видеть его по каким-то причинам. Поэтому не стоит резко выбегать на дорогу, так как автомобиль имеет инерцию и тормозной путь, из-за чего он может не успеть остановиться (особенно на мокрой или заснеженной дороге).

ДТП ПО ВИНЕ ВОДИТЕЛЯ

У водителя, в сравнении с пешеходом, куда больше обязанностей, ведь автомобиль является средством повышенной опасности. Основными нарушениями автомобилистов, которые приводят к ДТП с пешеходами, является:

  • нарушение правил проезда нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходов;
  • нарушение правил проезда перекрестков и несоблюдение скоростного режима (особенно в жилых зонах).

Для того, чтобы избежать или минимизировать вероятность столкновения с пешеходом, рекомендуем соблюдать требования раздела №18, не превышать скорость и быть внимательными на дороге.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Зачастую, сбив пешехода, водитель находится в шоковом состоянии и не может правильно отреагировать на ситуацию, что может только усугубить состояние пострадавшего. Поэтому нужно собраться и ни в коем случае не покидать место происшествия, так как за это предусмотрена административная ответственность по ст.122-4 КУоАП (штраф в размере 255 гривен или арест до 15 суток).

Правила поведения при ДТП с пешеходом прописаны в пункте 2.10 ПДД:

  • остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;
  • оказать доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь;
  • в случае необходимости отвезти пострадавшего в медучреждение, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки;
  • сообщить в полицию и взять контакты у свидетелей происшествия.

Также рекомендуем проследить, чтобы были опрошены все свидетели, сделаны необходимые замеры и собраны видео с камер. Можно привлечь к процедуре адвоката, особенно если виновен в инциденте пешеход.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В случае наезда на пешехода, не важно по чьей вине произошла авария, всегда виноват автомобилист, так как он вовремя не среагировал и не предотвратил столкновение. В зависимости от степени полученных пешеходом травм, водителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Размер штрафа определяется судом и зависит от степени нанесенных травм. Также, если водитель виновен в наезде, он оплатит потерпевшему материальный и моральный ущерб, размер которого устанавливается судом на основании иска потерпевшей стороны.

В случае получения тяжких телесных повреждений или смерти пешехода, автомобилист несет уголовную ответственность несмотря на то, виновен он в ДТП или нет (ст.286 УК Украины). Пешехода также могут привлечь к административной и уголовной ответственности, но в судебной практике такие случаи единичны.

ИТОГ

Отметим, что ДТП с пешеходами чаще всего происходит в темное время суток. Поэтому рекомендуем как водителям, так и пешеходам быть более внимательными и не рисковать. Ведь любой необдуманный шаг или чрезмерная торопливость может привести к трагическим последствиям.

Пешеходам, для обеспечения собственной безопасности, рекомендуем иметь в одежде светоотражающие элементы, которые позволят водителю вовремя заметить человека в темное время суток. Особенно это касается детей. 

Ранее мы писали, что делать если стал свидетелем ДТП. Также говорили, что в Украине предложили уровнять ответственность пешеходов и водителей.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: