Информатор Авто

Новости

Тонировка стекол автомобиля: допустимая норма и штрафы в Украине

Тонировка стекол автомобиля довольно распространена, ведь это отличный способ защититься от солнечных лучей и света фар встречных машин, которые ослепляют водителя. Однако не стоит забывать о требованиях ПДД относительно тонировки, ведь за их нарушение грозит штраф.

Большая часть автомобилистов тонируют стекла своих авто, тем самым ограждая себя от солнечных лучей, а также обеспечивая комфорт и конфиденциальность. Однако многие водители забывают о нормах и  чересчур тонируют окна, тем самым усложняя процесс управления машиной, сообщает Авто Информатор.

ПДД И ГОСТ О  ТОНИРОВКЕ СТЕКОЛ

Согласно пункта 31.4.7 «в» Правил дорожного движения — запрещена эксплуатация транспортных средств, на стекла которых установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзор с места водителя, и ухудшают его прозрачность. При этом ГОСТ 5727–88 (раздел 2.2.7.8) допускает применение тонировки:

  • лобовое стекло – полоса вверху стекла с пропускной способностью не менее 75%;
  • боковые стекла – полная тонировка с пропускной способностью не менее 70%;
  • заднее стекло – ограничения не предусмотрены.

ГОСТом запрещено применения зеркальной тонировки для всех видов транспортных средств.

ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ТОНИРОВКИ

Проверка степени тонировки проводиться при помощи специального прибора — таумера, который подлежит ежегодной сертификации. Во время проверки, сотрудники полиции обязательно должны учитывать температуру и влажность на улице, так как от этого зависит результат. Так, измерения нельзя проводить в дождливую и морозную погоду, во время тумана и снегопада.

Проверку проводят только при следующих условиях:

  • температура — +20С (возможны отклонения в обе стороны не более 5С);
  • влажность воздуха — 40-80%;
  • атмосферное давление — 80-106 кПа.

Во время проверки устройство должно быть подключено к беспрерывному источнику питания, в противном случае показания прибора будут недействительными.

Также стоит учитывать, что прибор показывает процент света, который проникает в салон, а не сам процент тонировки.

ШТРАФ

Если проверка прошла с соблюдением всех правил и уровень тонировки не соответствует нормам, то на владельца авто будет составлен административный протокол по части 1 ст. 121 КУоАП. Данная статья предусматривает штраф в размере 340 гривен. В случае привлечения повторно в течение года автомобилисту грозит лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест сроком от 5 до 10 суток (часть 4 ст. 121 КУоАП).

ИТОГ

Несмотря на существующие нормы и штрафные санкции за нарушение норм тонировки стекол, украинцы продолжают регулировать степень тонировки «на глаз». В основном это связано с отсутствием должного контроля со стороны правоохранительных органов.

Ранее мы писали о том, что в Украину вернулся техосмотр автомобилей. Также говорили, что должно быть в автомобильной аптечке и какой огнетушитель нужно покупать.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: