Новости

Что делать, если залили не тот вид топлива в бак автомобиля

Заправляя автомобиль, можно совершить досадную ошибку и залить в бак не тот вид топлива. Это может произойти по разным причинам: рассеянности, спешки, незнания или ошибки заправщика. Зачастую в такую ситуацию попадают водители-новички или автомобилисты, которые недавно сменили машину и, например, с бензина пересели на дизель. Что же делать, если в баке оказалась неподходящая марка горючего?

Авто Информатор расскажет, насколько серьезны последствия от попадания «чужого» топлива в бак и что делать в таком случае владельцу автомобиля.

ДИЗЕЛЬ ВМЕСТО БЕНЗИНА

Если вы заметили ошибку во время заправки или сразу после нее, то ни в коем случае не пытайтесь завести двигатель, так как это приведет к попаданию в него дизтоплива. Необходимо немедленно слить дизель. Для этого вызывайте эвакуатор и отправляйте автомобиль в автосервис, где произведут полный слив топлива и, при необходимости, промывку топливной системы.

Хуже обстоят дела, если вы обнаружили неправильно залитое топливо во время движения. В такой ситуации «чужое» горючее уже попало в двигатель и избежать его промывки не удастся. В любом случае, если вы поняли, что допустили ошибку, сразу остановите автомобиль и на буксире или эвакуаторе доставьте автомобиль в сервис. Ведь наличие в бензине даже 5 % дизеля приводит к серьезным поломкам двигателя, выходу из строя катализатора, повреждению системы впрыска и выхлопной системы и, соответственно, к значительным финансовым затратам.

БЕНЗИН ВМЕСТО ДИЗЕЛЯ

Залитый бензин вместо дизельного топлива также очень пагубно скажется на автомобиле и приведет к серьезным финансовым затратам. Ведь элементы топливной системы дизельного авто смазываются горючим, а «сухой» бензин способен вывести из строя топливный насос, топливоприводы, инжекторы и форсунки. То есть, если вы не сразу сориентировались и проехали на бензине определенное расстояние, то срочно останавливайте автомобиль и отправляете его в сервис. В автосервисе откачают бензин и промоют топливную систему.

Если вы еще не начали движение с «чужим» топливом, то сделайте полный слив бензобака и заправьтесь дизелем. В таком случае промывка системы не понадобиться.

БЕНЗИН С МЕНЬШИМ ОКТАНОВЫМ ЧИСЛОМ

Ошибка в октановом числе не так плачевна, как неверно залитое топливо, но и здесь нужно учитывать некоторые нюансы. Так, например, залитый А-92 вместо А-95 для современных автомобилей не станет катастрофой, так как у них есть датчики детонации, которые корректируют работу системы зажигания и настраиваются на любую марку топлива. На автомобилях «в возрасте» таких датчиков нет, поэтому водителю нужно ехать осторожно на низких оборотах и при первой возможности долить в бак бензин А-98, который доведет октановое число до уровня А-95.

ОШИБКА ЗАПРАВЩИКА

Если «чужое» топливо оказалось в баке вашего автомобиля по вине заправщика и вы заметили ошибку, не выезжая с АЗС, то рекомендуем сразу обратиться к администрации заправки. Дальше, в зависимости от сложности ситуации, требовать или бесплатный слив бензина или компенсацию за слив и промывку топливной системы в автосервисе. Также руководство должно оплатить эвакуатор, который доставит ваш автомобиль в сервисный центр.

Если руководство оказалось несговорчивым и не признает факт ошибки, то получить компенсацию получится только в судебном порядке. Для этого вам нужно запастись доказательной базой: чек с заправочной станции, видеозапись с заправки или видеорегистратора, показания свидетелей, чек об оплате эвакуатора, документы с автосервиса о проведении работ по устранению последствий данного инцидента, образец топлива (слитого и опечатанного в присутствии свидетелей).

Но, как показывает практика, руководство АЗС всегда идет на встречу водителям, если ошибка произошла по вине заправщика.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ ОШИБКИ

Заезжая на АЗС будьте внимательны и несколько раз посмотрите, каким топливом вы собираетесь заправляться. Особенно это касается водителей, которые часто меняют автомобили. Во время оплаты называйте оператору четко вид топлива, которое вам необходимо и обязательно забирайте чек.

Ранее мы писали о факторах, которые влияют на расход топлива. Также смотрите ТОП внедорожников с большим расходом топлива. Рекомендуем ознакомиться с ценами на топливо в Днепре и Киеве.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: