Citroen сделали автомобиль, для которого не надо водительских прав - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Citroen сделали автомобиль, для которого не надо водительских прав

Компания Citroen создала маленький электромобиль Ami One с запасом хода 100 километров, которым можно управлять без водительского удостоверения. Правда, не в Украине. 

Концепт двухместного электрокара Citroen Ami One будет представлен 5 марта на Женевском автосалоне. Производитель предлагает данное авто как альтернативу общественному транспорту, велосипедам, самокатам и скутерам. Его можно будет взять в аренду от 5 минут до 5 месяцев, а также приобрести в лизинг на 5 лет, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Citroen.

Электромобиль Ami One довольно компактный, его длинна 2500 мм, ширина и высота по 1500 мм, а вес — 425 килограмм, благодаря чему он попал в класс квадроциклов. То есть теоретически управлять таким авто можно с 16 лет и без водительского удостоверения (в некоторых странах Европы). Однако в Украине, чтобы управлять данным электрокаров, водительское удостоверение все же потребуется. Несмотря на небольшую мощность двигателя (3,8 кВт), вес электромобиля не позволяеn управлять им с категорией для мопедов и мотоциклов. Необходимо получать права категории В.

Электрическая силовая установка мощностью 5,4 л.с. обеспечивает максимальную скорость в 45 км/ч.  Емкость расположенной под полом литий-ионной батареи дает запас хода 100 километров. Заряжается Ami One от общественного чарджера за 2 часа.

Конструкция электромобиля очень проста. Внутри новинки асимметрично расположены два пассажирских кресла, крыша сделана из специальной ткани и открывается вручную, двери открываются навстречу друг другу. Окна могут быть открыты или закрыты, электропривода у них нет. Бортовое оборудование также сведено к минимуму. Электромобиль обязательно нужно синхронизировать со своим смартфоном, так как он служит дополнительным органом управления. Попасть в салон можно только с помощью смартфона: замки электрокара разблокируются при считывании им QR-кода с двери.

Citroen разработал для Ami One эксклюзивный багажный набор, в который вошли рюкзак, корзина для покупок и дорожная сумка.

Citroen Ami One

Citroen Ami One

Ранее мы писали о новинках Женевского автосалона, который пройдет с 8 по 18 марта 2019 года. Также говорили о том, чем удивили автопроизводители на выставке в Лас-Вегасе.

Юлия Дюдюн

Наверх