СБУ накрыла схему нелегального ввоза элитных авто в Украину - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

СБУ «накрыла» схему нелегального ввоза элитных авто в Украину

Правоохранителям удалось раскрыть схему нелегального ввоза в Украину элитных автомобилей. Мошенники перевозили шикарные авто, не уплачивая таможенные платежи, а затем, продавали машины по поддельным документами. 

Воплотить преступную схему удалось благодаря сотрудникам львовской таможни. Об этом сообщает Авто Информатор.

Правоохранителям удалось выяснить, что автомобили премиум-класса ввозили в Украину либо в режиме «временного ввоза», либо с документами дипломатических представительств других государств. Таким образом мошенники избегали оплаты таможенного платежа. Далее, чтобы продать автомобиль, мошенники изготавливали поддельные документы. В бумагах указывалась ложная таможенная стоимость и происхождение авто. В довершение, в автомастерских преступники подделывали номера узлов и агрегатов, чтобы они соответствовали тем, которые указанны в свидетельстве собственности. После всех манипуляций авто продавали на территории Украины, а водители становились счастливыми обладателями элитной машины с подделаными номерами и документами.

Из-за подобных сделок государственный бюджет недополучал существенные суммы. Например, следователи выявили факт незаконного ввоза Mercedes, на котором государство недополучило 658 тысяч гривен.

Правоохранители уже провели обыски в служебных помещениях львовской таможни, а также в жилищах ее сотрудников. Сейчас полицейские выясняют, сколько автомобилей удалось ввезти и продать в Украине, минуя госпошлины. Только после этого правоохранители выяснят, какой ущерб нанесли мошенники, реализовавшие схему.

По факту происшествия ведется досудебное расследование. Уголовное производство открыто по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Дело курирует киевское управление Государственного бюро расследований, процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура Украины, а оперативное сопровождение дела взяли на себя сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Ранее Авто Информатор рассказывал, что сотрудники прокуратуры Киева, совместно с СБУ, задержали мошенников, которые действовали от фейкового представительства Tesla в Украине. Злоумышленники продавали поддельные бумаги компании.

Элитные авто ввозили в Украину нелегально

Элитные авто ввозили в Украину нелегально

Следователи выявили незаконный ввоз Mercedes, на котором государство недополучило 658 тысяч гривен

Следователи выявили незаконный ввоз Mercedes, на котором государство недополучило 658 тысяч гривен

Воплотить преступную схему удалось благодаря сотрудникам львовской таможни

Воплотить преступную схему удалось благодаря сотрудникам львовской таможни

Анастасия Миронова

Наверх