Информатор Авто

Новости

Стоимость топлива в Украине: как изменится цена в ближайшее время

В последнее время стоимость топлива в Украине снижается. Особенно ярко выражено подешевение газа на АЗС нашей страны.

В пресс-центре Информатор прошла конференция, на которой международный эксперт и экономист Игорь Гарбарук рассказал об ожидаемых ценах на топливо в Украине и их составляющих факторах. Об этом сообщает Авто Информатор.

По словам эксперта, цена на топливо состоит из трех основных факторов: стоимость нефти, стоимость валюты и наценка трейдеров. Цена на нефть является стабильной, ведь недавно стоимость от популярной марки «Brent» была в районе 51 доллара. Для примера, в прошлом в году она колебалась в районе 60 долларов.

Валютная составляющая тоже влияет на цену топлива интересным образом. «Осенью мы наблюдали рост доллара, а вместе с ним росла и стоимость бензина. Однако когда доллар начал падать, особого изменения цен мы не увидели», — сказал эксперт.

А вот как раз на зазорах трейдеров Игорь Гарбарук и заострил внимание. Он привел в пример скидки для VIP-клиентов от популярных трейдеров на нашем рынке. «Как вы считаете, если оператор предоставляет клиенту скидку в 3, а то и 4 гривны на литре, он работает себе в убыток? Безусловно, нет. На скачках цен на нефть и оптовой стоимости топлива владельцы сетей автозаправочных станций заработали себе хорошую маржу. Теперь именно в этом ценовом диапазоне они и плавают. Снижать стоимость топлива они, конечно, могут, но ситуация заключается в том, что независимо от количества светлых нефтепродуктов в стране, мы всегда потребляем примерно одно и то же количество бензина. Операторы просто не хотят снижать цену, потому что целью их деятельности является прибыль», — заявил эксперт.

Вспомнил он также и об антимонопольном комитете нашего государства. По сути, этот инструмент вполне мог бы опустить цены на топливном рынке Украины. Однако, как отмечает эксперт, им либо неинтересен данный рынок, либо они осознанно не обращают на него внимания. «Работая в системе исполнительной власти с 2011 по 2013 год, я четко помню, как это тогда происходило. Собирались большие совещания на уровне Кабинета министров и садили за стол переговоров всех основных операторов и добивались адекватных цен на бензин. Ведь стоимость топлива является неотъемлемой составляющей любого продукта», — рассказал Игорь Гарбарук.

Цену на газ эксперт прокомментировал следующим образом: «Рынок перенасыщен газом. Его много, а спроса недостаточно. В связи с этим операторы снижают на него цену. Тем самым они просто начинают меньше зарабатывать, при неизменной закупочной стоимости», — объяснил он.

Подведя итог, экономист заявил, что изменения стоимости топлива если и будут, то довольно незначительные. О серьезном подешевении или подорожании пока речи не идет.

Эксперт рассказал об ожидаемой стоимости топлива

Эксперт рассказал об ожидаемой стоимости топлива

Ранее мы сравнивали среднюю цену на топливо по областям Украины. Также мы писали список стран с самым дешевым топливом.

Игорь Лунтовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: