Информатор Авто

Новости

В Днепре рассказали о безопасности дорожного движения: статистика ДТП, письма счастья и ямы на дорогах

Ни для кого не секрет, что автомобиль является средством повышенного риска. Любое нарушение правил дорожного движения может привести к ДТП, даже со смертельным исходом. Чтобы предупредить нарушения, полиция проводит различные мероприятия по безопасности движения.

20 февраля в эфире радиостанции Информатор FM в программе «К микрофону» старший инспектор отдела безопасности дорожного движения Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Александр Кориш рассказал о мероприятиях по безопасности движения в городе, сообщает Авто Информатор.

СТАТИСТИКА ДТП И ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ В ДНЕПРЕ

По словам Кориша, в 2018 году количество ДТП без пострадавших уменьшилось на 20% по сравнению с 2017 годом, этому способствовало повышение уровня сознательности у автомобилистов, а также проводимые мероприятия по безопасности движения в городе. Не стоит забывать и о том, что водители чаще стали пользоваться европротоколами в случае незначительных ДТП, это также повлияло на статистику аварий. Напоминаем, что европротокол можно составить в случае, когда участников ДТП не больше двух и один из них признал вину, у участников есть страховые полисы, нет травмированных или погибших, они не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а сумма ущерба не превышает 50 тысяч гривен.

«В 2018 году зафиксировано 4041 ДТП без пострадавших, а также 963 — с пострадавшими. При этом показатели 2017 года гораздо выше — 5081 ДТП без пострадавших и 1001 с пострадавшими», — уточнил он.

Основными причинами ДТП является нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции и нарушение правил пешеходами. Также на аварийность влияют и погодные условия. Так, во время сложных погодных условий количество ДТП в Днепре увеличивается в 2-3 раза и может достигать 60-80 случаев в сутки, уточнил Кориш.

Еще одним частым нарушением является управление транспортным средством в состоянии опьянения, статистика по которому не может порадовать положительной динамикой. В 2018 году было зафиксировано 6054 случаев, что намного превышает показатели 2017 года (3926 случаев).

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

С 11 февраля на дорогах города и области начали работу радары TruCam. На данный момент в арсенале инспекторов 6 приборов: 4 используется в городе и пригороде, и 2 — в Кривом Роге. В связи с тем, что процедура рассылки «писем счастья» пока еще не урегулирована на законодательном уровне, полиция может привлекать нарушителей к ответственности только на месте. То есть протокол составляется на месте остановки и выписывается непосредственно на лицо, которое управляло автомобилем, а не на его владельца.

Старший инспектор отметил, что «письмо счастья» может прийти только за нарушение правил парковки. Напомним, что в Днепре начали работу инспекторы по парковке, которые имеют право не только оштрафовать нарушителя, а и эвакуировать транспортное средство на штрафплощадку. Отметим, что инспекторы по парковке — это не полицейские, а сотрудники коммунального предприятия «Горавтопарк», которые прошли специальное обучение. На данный момент «ловят» нарушителей 30 инспекторов, но через несколько месяцев их количество увеличится до 70 человек.

ПРОГРАММА «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» И ЯМЫ НА ДОРОГАХ

В решении спорных вопросов при ДТП полиции помогают камеры «Безопасный город». Также данные с камер запрашиваются при угонах, чтобы можно было отследить передвижение авто и найти его «по горячим следам». Однако к «письмам счастья» данные камеры не имеют никакого отношения, так как с их помощью нарушителей не отслеживают, уведомил Кориш.

Непосредственное отношение к аварийности имеет и разбитое дорожное полотно. Ведь из-за ям на дорогах повреждаются автомобили и происходят ДТП.

«Если водитель попал в яму и повредил автомобиль, то нужно вызвать полицию, которая зафиксирует и составит схему ДТП. Затем оформит и передаст материалы в специальный отдел, который и будет заниматься делом, чтобы привлечь к ответственности должностное лицо, ответственное за ненадлежащее состояние дорог», — сказал Александр.

Данным вопросом можно заниматься и самому. Путей решения два: самостоятельно подать в суд на службу автомобильных дорог или написать заявление в горсовет Днепра. Для этого нужно взять справку о ДТП в полиции, документы на автомобиль, провести оценку повреждений и получить заключение.

РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ И ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА

По словам Кориша, самой частой причиной остановки автомобиля является непристегнутый ремень безопасности, ведь около 80% водителей не пристегиваются. В основном это связано с тем, что автомобилисты не считают нужным делать это. Также немаловажную роль играет и мизерный штраф, в размере 51 гривны, за данное нарушение. Вопрос с автокреслами обстоит еще хуже, ведь за его отсутствие штраф не предусмотрен. Инспектор может только провести беседу с водителем или выписать предупреждение.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПДД ПЕШЕХОДАМИ

Пешеходы являются полноценными участниками дорожного движения, поэтому должны соблюдать ПДД и не провоцировать создание аварийных ситуаций. Особенно это касается перехода дороги в неположенном месте в темное время суток. При таком ДТП страдает не только пешеход, получив телесные повреждения, а и водитель. Ведь даже если он не виновен в аварии, его все равно привлекут к ответственности, а в случае гибели пешехода водитель вполне может получить уголовное наказание.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: