Информатор Авто

Новости

Автофиксация нарушений: когда украинцам начнут приходить «письма счастья»

В Украине готова законодательная база для автоматической фиксации нарушений ПДД. Нововведение начнет функционировать с 17 декабря 2018 года.

22 ноября в Киеве в пресс-центре Информатор прошла конференция, на которой адвокат Виталий Собкович и автомобильный эксперт Игорь Ракитов обсудили все нюансы работы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Украине. Об этом сообщает Авто Информатор.

Как будет выглядеть процедура

В первое время на дорогах Украины планируют установить от 200 до 300 средств автоматической фиксации. Их расположат в местах массовой концентрации ДТП. Исходя из проекта закона №9244, штрафовать будут непосредственно владельца автомобиля, а не водителя, как это было раньше. Если за рулем автомобиля находился не хозяин, ему нужно будет доказать свою невиновность. В случае с нерастаможенным авто, санкция будет накладываться на того, кто ввез данную машину в страну. Также определить владельца авто на иностранной регистрации можно будет по страховому полису.

Правовая часть

С 17 декабря вступит в силу нормативный акт, который обусловливает стандарты метрологии для устройств, которые фиксируют нарушения. По данным стандартам будут проведены исследования всех приборов, которые сейчас у нас есть. «Это прикроет еще одну лазейку в законе, ведь теперь нельзя будет оправдать свое нарушение тем, что прибор фиксации не сертифицирован», — сказал Виталий Собкович. Он также предположил, что штрафы опять коснуться лишь тех, кто не станет их оспаривать. В иных же случаях штрафа легко можно будет избежать.

Юрист отметил, что законодательная база будет еще не раз меняться после того, как нововведение вступит в силу. Также должны будут вводиться какие-то реестры, в которых собственник транспортного средства будет указывать, кому он его передал.

Штрафы

«Письма счастья» будут отправляться исключительно заказным письмом и штраф будет вступать в действие лишь после того, как человек поставить подпись о том, что он его получил. В случае, если штраф будет погашен в течение 10 дней — нужно будет уплатить лишь 50% суммы. После истечения 14 дней, размер штрафа удвоится. Спустя месяц игнорирования его передадут в исполнительную службу, которая наложит арест на имущество и, собственно, изымет с нарушителя необходимую сумму.

Ранее мы писали о том, сколько водителей наказали при помощи TruCam. Также систему фото- и видеофиксации хотят реализовать за деньги частных инвесторов.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: